Службы информируют

677

Внимание речичане и жители района: рыбалка вблизи ЛЭП опасна! В 2018 году в Беларуси зафиксировано 2 случая со смертельным исходом

 +

Рыбная ловля – занятие увлекательное, но далеко не безопасное. Зимой существует опасность провалиться под лед, летом попасть в омут, перевернуться на лодке. Весной после схода льда любители рыбной ловли достают свои летние снасти и устремляются на водоемы в поисках рыбы.

Желание поймать рыбу, да еще побольше, чем у соседа или напарника, зачастую играет злую шутку – человек перестает обращать внимание на то, что рядом с ним находится, все внимание – на поплавок. Поэтому, определяясь с местом рыбной ловли, необходимо учитывать все возможные риски, в частности, опасность поражения электрическим током. А такая опасность довольно высока в охранных зонах воздушных линий электропередачи: существует вероятность приближения на недопустимое расстояние к проводам, находящимся под напряжением, удилища или лески.

Практически каждый год в нашей республике по причине попадания под действие электрического тока в охранной зоне воздушных линий 10–110 кВ погибает или получает тяжелые травмы как минимум один любитель рыбной ловли. Текущий 2018 год не стал исключением, произошло уже три таких случая, два со смертельным исходом.

Так, 14 апреля на берегу мелиоративного канала в районе д. Рудня-Маримонова Гомельского района под проводами ВЛ 110 кВ обнаружен труп мужчины, рядом с ним деформированное и оплавленное удилище.

9 мая вблизи н. п. Замостье Молодечненского района Минской области на реке Западная Березина в месте пересечения с ВЛ 35 кВ мужчина 1983 г. р. коснулся удилищем провода и был поражен электрическим током. Свидетелями происшедшего пострадавший был доставлен в больницу, где была констатирована смерть потерпевшего.

В этот же день в г. Минске на территории гаражного кооператива мужчина 1957 г. р. приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу ВЛ 110 кВ и был поражен электрическим током, получив при этом термические ожоги. В сознании он был доставлен в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. При этом на территории гаражного кооператива и около него водоемов нет, видимо, рыболов проводил осмотр и подготовку своих снастей.

Считаю нелишним напомнить, что охранные зоны для воздушных линий электропередачи устанавливаются на расстоянии по обе стороны от крайних проводов 10 м для ВЛ 6, 10, 20 кВ, 15 м – 35 кВ, 20 м – 110 кВ, 25 м – 150, 220 кВ, 30 м – 330 кВ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети