Службы информируют

2187

Смотровые комиссии в Речицком районе: узнать, проверить и помочь

 +

Уверен, абсолютное большинство речичан знают о существовании смотровых комиссий и о том, чем членам этих комиссий приходится заниматься. Но мы вновь и вновь возвращаемся к этой теме. Почему? А потому, что благодаря работе смотровых комиссий, как через увеличительное стекло, видны проблемы, беды, сложные ситуации и бытовые трудности, в которые часто попадают не самые сильные, не самые молодые или не самые дисциплинированные члены нашего общества.

Очередной рейд смотровой комиссии с привлечением районных СМИ недавно состоялся на территории Заспенского сельского Совета. В поле зрения членов комиссии в этот раз попали как одинокопроживающие инвалиды 1-й и 2-й групп, так и семьи, претендующие на попадание в разряд «находящихся в социально опасном положении» – всего 14 адресов.

Справка: на территории Заспенского сельского Совета расположен 21 населенный пункт, где проживают 3 027 человек, из них 1 270 живут непосредственно в агрогородке Заспа.

Неисправные печи – виновницы пожаров

Несмотря на то что на улице стояла жара, при посещении домов основное внимание уделялось состоянию печного отопления. В Речицком районе пожары от неисправных печей среди лидеров: прочно удерживают второе место. В следующий раз до начала отопительного сезона смотровая комиссия побывает не во всех проблемных домах, а значит, работнику МЧС Александру Руденко уже сейчас придется проверить состояние печей и дымоходов. Также в поле зрения Александра Александровича попадает проверка состояния электропроводки и наличие автономных пожарных извещателей – единственно действенных устройств, предупреждающих о пожаре. У представителя «Речицагаза» Елены Васкевич своя сфера ответственности – домашнее газовое хозяйство. В составе смотровой комиссии обязательно присутствует медработник, ведь заходим мы и в дома инвалидов, и в семьи с малолетними детьми, да и пьющий человек тоже, бывает, нуждается в медицинской помощи. На этот раз в составе комиссии акушер Заспенской амбулатории Екатерина Савенок. Председатель Заспенского сельисполкома Сергей Зеленковский достает листок с фамилиями, в котором помимо заспенских адресов еще и дома, расположенные в деревнях Луначарск и Велин.

Когда жизнь – счастье

Не буду подробно останавливаться на условиях жизни одинокопроживающих инвалидов, в домах которых удалось побывать. Скажу лишь, что благодаря родственникам, соседям, да и представителям местной власти немощные старики не брошены на произвол судьбы. В домах чисто, уютно, в порядке и небольшие огородики, уход за которыми осуществляют дети и внуки. Лучше всего увиденное проиллюстрируют слова инвалида, участника Великой Отечественной войны, 97-летней Антонины Никаноровны Дриневской:

– За свою долгую жизнь я видела и хорошее, и плохое. И все же хорошего было больше. А теперь – это не жизнь, а благодать, помирать давно пора, а не хочется… Молодежи хочу пожелать работать и радоваться жизни, а не искать быстрой выгоды.

Сначала помочь, потом наказывать

А что же молодежь? В небольшом деревянном домике на две комнаты живет семья Щ. В семье трое детей мал мала меньше. Но это еще не все: от первого брака двое детей хозяйки дома находятся на содержании у государства. Мама, таким образом, – обязанное лицо, вынужденное оплачивать их содержание. А с каких доходов? Ведь кроме пособия на детей, других денег у женщины нет, т. к. муж нигде не работает. Надо или нет присваивать этой семье статус находящейся в социально опасном положении (СОП)?

Для ответа на последний вопрос члены смотровой комиссии тщательно осматривают и дом, и условия проживания детей, обращают внимание и на наличие продуктов питания. По мнению председателя сельисполкома Сергея Зеленковского, семья выбрала правильный путь: в доме проведен косметический ремонт, дети ухоженные. Вот только глава семейства нигде не работает. Но и эта проблема, похоже, близка к своему решению.

– Через две недели придем к вам вновь, – говорит Сергей Валентинович. – Если папа трудоустроится и в доме будет царить такой же порядок, то и вопрос по постановке в СОП отпадет сам собой.

Выходя из дома, члены комиссии горячо обменивались мнениями по поводу увиденного. По всему было видно, что неблаговидный СОПовский статус этой семье не грозит.

Вместо эпилога

В этот раз смотровая комиссия посетила 13 домовладений. Лишь в одном из них, расположенном в д. Луначарск, было выявлено нарушение печного отопления. Хозяин дома клятвенно обещал устранить его в самое ближайшее время.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети