Службы информируют

945

Речицагаз информирует: Проверьте дымовые и вентиляционные каналы

 +

Человек так устроен, что привычных вещей перестает опасаться. К этому правилу можно отнести газ, который приносит в нашу жизнь комфорт и удобство, но при этом мы забываем, какую опасность он таит при неправильном обращении. К сожалению, еще не редки несчастные случаи при пользовании газом населением. Чаще всего несчастные случаи происходят при эксплуатации проточных водонагревателей (газовых колонок) и газовых котлов по причине неудовлетворительного состояния дымовых и вентиляционных каналов и несвоевременной их проверки на отсутствие их засоренности. К беде приводит и пользование газовыми приборами устаревших конструкций, на которых неисправна автоматика, обеспечивающая прекращение подачи газа при отсутствии тяги, а также самовольное изменение конструкций дымоходов.

Для того чтобы газоиспользующее оборудование работало без перебоев, необходимо очищать дымовые и вентиляционные каналы от сажи и других загрязнений. Проверка дымоходов и вентиляционных каналов, а также в последующем их чистка – это действие необходимо так же, как и уборка квартиры, чистка зубов, гигиена собственного тела.

Правильно устроенный дымоход является залогом вашего спокойствия, здоровья и жизни.

Уважаемые собственники (наниматели, квартиросъемщики) жилого фонда, ПУ «Речицагаз» напоминает о необходимости проверки, прочистки дымовых и вентиляционных каналов и предоставления актов обследования в газоснабжающую организацию до отопительного сезона.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке и прочистке:

  • дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых приборов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции – перед каждым отопительным сезоном;
  • дымовые каналы кирпичные – не реже одного раза в квартал;
  • вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

После проведения работ в каналах они должны проверятся и обязательно прочищаться вне зависимости от времени, прошедшего с момента предыдущей чистки.

Согласно Правилам пользования газом в быту, подобные виды работ могут выполняться как специализированными организациями, обладающими соответствующим допуском, так и самими собственниками помещений, которые прошли специальное обу-чение и получили допуск к указанным действиям. Специализированные службы составляют акт проверки установленного образца. Лица, выполнившие проверку своими силами, регистрируют ее в журнале о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов.

В случае, когда отсутствует акт проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ, газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителей.

При обнаружении неисправностей в газовом оборудовании и дымоотводящих каналах, не обеспечивающих безопасную эксплуатацию, необходимо прекратить пользование газовыми приборами, срочно сообщить об этом в аварийную службу газоснабжающей организации по тел. 104, а также в службу внутридомовых газовых систем и оборудования по тел.: 6-82-35, 6-82-36.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети