Службы информируют

796

112 – Помощь рядом. Речичанам и жителям района о безопасности на воде

 +

Сложно представить летний отдых в Речице без купания в Днепре. В знойный полдень окунуться в прохладную водичку… Что может быть приятнее! Но ласковая и нежная вода, в которой так любят плавать взрослые и плескаться дети, если не соблюдать правила безопасности, таит в себе смертельную опасность.

Каждый год Днепр, другие водоемы, расположенные в районе, собирают дань в виде человеческих жизней. В 2017 году в нашем регионе утонул один человек. По состоянию на 1 июля этого года в воде погибло уже двое речичан. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы отдых не превратился в трагедию?

Вода и алкоголь несовместимы

Абсолютное большинство утонувших – это взрослые люди, находившиеся в момент утопления в состоянии алкогольного опьянения. Запомните: пьяный в воде – наполовину утопленник! Под воздействием алкоголя у людей теряется чувство опасности, они переоценивают свои силы, лезут на глубину, пытаются переплыть реку или озеро, показывая свою «удаль» оставшимся на берегу. Пьяный плохо держится на воде и легко может захлебнуться, у него нарушена координация движений, ритм дыхания, он быстро теряет сознание и погибает. Статистика неумолима: 80% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Условия созданы

Купайтесь только в отведенных для этого местах. В Речице – это городской пляж. Если еще несколько лет назад официально можно было купаться только в затоне, называемом «лягушатник», то теперь купание разрешено и на самой реке с противоположной стороны пляжа. Перед началом купального сезона водолазы вычистили там дно, с 1 мая работники спасательной станции ведут здесь дежурство и наблюдение. Чистая проточная вода, проверенное дно, спасатели, готовые прийти на помощь, – что еще надо для безопасного отдыха? Но нет, некоторые отдыхающие идут вверх по течению на так называемую «косу». Какие там их могут подстерегать опасности? В первую очередь, быстрое холодное течение. Попав в него, человек может растеряться, запаниковать, у него судорогой может свести ноги. Как результат – утопление.

Правила безопасности на воде одной строкой

Не купайтесь при температуре воды ниже 18 градусов.

Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса.

Не используйте в заплывах надувные матрасы, автомобильные камеры и т. п.

Не заплывайте за буйки.

Не цепляйтесь за борта лодок и катеров.

Не делайте резкого вхождения или прыжков в воду после длительного пребывания на солнцепеке.

Не подавайте крики ложной тревоги.

Всё внимание детям

Купание детей в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых, пусть даже и в отведенных для этого местах, является административным правонарушением, за которое родители могут быть подвергнуты наказанию в виде штрафа размером от одной до трёх базовых величин. Законодатель принял такое решение, руководствуясь в первую очередь тем, что у детей отсутствует природный страх перед водой, поэтому они смело лезут в нее, не осознавая грозящей им опасности. Поэтому, уважаемые взрослые:

  • всегда будьте возле ребенка, который в воде, не отводите от него взгляда, малолетний ребенок может за секунду уйти под воду и захлебнуться;
  • для плавания используйте лишь круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоемах, у них должны быть толще стенки и, желательно, несколько автономных камер, чтобы ребенок не утонул при проколе одной из них;
  • плавание в специально отведенных местах с чистым проверенным дном – гарантия безопасности вашего ребенка;
  • не берите дошкольников кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Если всё же взяли, всегда надевайте на малыша еще на берегу спасательный жилет.

Отдельная тема – купание детей в так популярных сегодня надувных бассейнах. Помните, что:

  • доступ к бассейну малышей, чтобы они самовольно не пошли плавать, должен быть максимально огражден. Для этого снимайте лестницу, ставьте заградительный барьер, не оставляйте стулья, по которым можно забраться внутрь;
  • не позволяйте детям нырять;
  • убедитесь, что выпускная система бассейна не создает мощного давления, которое может засосать ребенка.

Если всё же случилась беда

При оказании помощи утопающему помните, что вы имеете дело с потенциально опасным человеком. Страх перед смертью заставляет его совершать неконтролируемые действия, которые могут быть опасны для спасателя. Подплывайте к утопающему со стороны спины, захватите его за волосы, поверните лицом вверх и плывите к берегу. Во время транспортировки голова пострадавшего должна находиться над водой, чтобы человек еще больше не наглотался воды. Если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, нырните под воду – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если после извлечения из воды пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него есть пульс и он дышит, необходимо пальцами очистить рот и глотку от грязи, тины и земли, удалить из дыхательных путей и желудка воду. Для удаления воды надо встать на одно колено, положить пострадавшего поперек другого своего колена и, осторожно надавливая на спину, сжимать его грудь.

Если у человека отсутствует дыхание и сердцебиение, следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь и приступить к проведению сердечно-легочной реанимации. Для этого необходимо сочетать непрямой массаж сердца с искусственным дыханием: через каждые 5–6 нажатий на область сердца вдувают воздух через рот пострадавшего. Маленьким детям надавливание необходимо производить не ладонью, а пальцами. Продолжать реанимацию следует до прибытия медицинского персонала или до появления у пострадавшего явных признаков жизни.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети