Службы информируют

336

112 – Помощь рядом. Речичанам и жителям района на заметку: как обучить малышей правилам безопасности

 +

На дворе последний месяц лета, а это значит, что для многих родителей вопрос «Оставить ребенка с кем-то или одного?» по-прежнему актуален. Спасатели на него отвечают уверенно: детей, особенно дошкольного возраста, одних оставлять нельзя. Примеров несчастных случаев с детьми, оставленными без присмотра, превеликое множество, и нынешний год, увы, в этом плане не стал исключением.

Малыши выпадают из окон, опрокидывают на себя емкости с кипятком, тонут в домашних прудах и копанках, глотают посторонние предметы и т. п. Но не будем о грустном, лучше поговорим о правилах безопасности для малышей, которые должны знать и они сами, и их родители, бабушки и дедушки.

Начинаем обучение

Начинать обучать малыша правилам безопасности можно уже с двух лет, чтобы, придя в детский сад, он уже знал основы безопасного поведения. Обучение следует проводить в игровой форме, используя в качестве наглядной агитации как соответствующие книги и брошюры, так и любимые ребятишками мультики. Наиболее подходящим для этих целей является мультсериал «Волшебная книга», созданный по заказу МЧС. Его главные герои Заяц, Бобер, Птичка и Волк в доступном для малышей стиле рассказывают и показывают, как избежать попадания в чрезвычайную ситуацию, а если уж в ней оказался, то как из нее выбраться. Все серии мультфильма можно увидеть на YouTube-канале МЧС.

Но самый лучший пример для ребят – ваше, уважаемые родители, бабушки и дедушки, поведение. Если вы, к примеру, выходя из дома, будете выключать электро-приборы, то и ваши дети-внуки будут делать то же самое. Или вот такой пример. Бежит мамаша через дорогу на красный сигнал светофора, волоча за руку ребенка. Перебежав на противоположный тротуар и отдышавшись, строго говорит: только ты так не делай, это я просто опаздываю… Как вы думаете, этот ребенок, повзрослев, опаздывая в школу, на встречу с друзьями и т. п., будет дожидаться зеленого света?

Взрослые вопросы для детской аудитории

Ребята, а вы знаете, где дома лежат спички, лекарства, средства бытовой химии, колющие и режущие предметы? Можете их достать?

Опыт общения с малышами, полученный в ходе проведения в детских дошкольных учреждениях профилактических акций МЧС показывает, что большинство ребят отлично знают, где лежат эти предметы, и имеют возможность ими воспользоваться. А это повод задуматься их родителям. Спасатели советуют следующее: присядьте на корточки, все опасные для ребенка предметы, находящиеся ниже линии вашего зрения, должны быть подняты вверх.

Поведение на воде и в жару

В Речице малолетние дети могут купаться лишь в одном месте – на городском пляже в так называемом «лягушатнике» и только в сопровождении взрослых. Фраза «в сопровождении взрослых» означает, что папы-мамы, бабушки-дедушки не должны нежиться на песочке, глядя на купающихся малышей, а идти вместе с ними в воду.

Панамка или другая светлая шапочка на голове у ребенка, бутылки с водой – обязательные атрибуты детского пляжного отдыха. Перегреть малыша на солнце можно очень быстро. Взрослые обязаны знать, что если в жаркую погоду ребенок весь мокрый, как после душа, то это нормальное явление. А вот если в жару кожа малыша остается сухой – самое время бить тревогу, так как произошло нарушение теплообмена в организме. В результате этого происходит резкое повышение температуры, ребенка начинает тошнить, появляется рвота, боль в животе, нарушается дыхание и сердцебиение. Это основные признаки теплового удара.

Если эта беда произошла, перенесите ребенка в прохладное место, разденьте и уложите. Влажным полотенцем протрите лицо и конечности. Прохладная водичка, желательно с разбавленным в ней порошком «Регидрон» – отличное средство для восполнения влаги в организме. Если эти меры не вызвали улучшения самочувствия, а наоборот, рвота не прекращается, ребенок бледнеет и теряет сознание, срочно вызывайте «скорую помощь».


Загадки для ребят

Шипит и злится, воды боится.
С языком, а не лает, без зубов, а кусает?
/Огонь/

Белый столб стоит на крыше и растет все выше, выше.
Вот дорос он до небес – и исчез. /Дым/

Пламя бьется из-под крыши, крик о помощи мы слышим,
Суетятся все, кошмар! Это бедствие...
/Пожар/

То назад, то вперед бродит, бродит пароход.
Остановишь – горе, продырявишь море. /Утюг/

Раскалился слишком вдруг электрический утюг,
Что должны вы сделать, детки? Вынуть вилку из…
/Розетки/

Выпал на пол уголек, деревянный пол прожег.
Не смотри, не жди, не стой, а залей его... /Водой/

Ростом невеличка маленькая спичка.
Только трогать спички не имей…
/Привычки/

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети