Службы информируют

866

Речичане и жители района, это важно знать! Электричество – и помощник, и постоянная опасность!

 +

Наша повседневная жизнь тесно связана с бытовыми электрическими приборами. На одной только кухне их десяток: стиральная и посудомоечная машины, микроволновая печь, холодильник, миксер, кухонный комбайн, вытяжка, электрочайник, электрическая или газовая плита с электророзжигом. Это далеко не полный перечень. И всем нам хочется, чтобы в наших современных домах было чисто и комфортно. Мы регулярно убираем в доме, моем наши полы, тканевые покрытия, заботимся о бытовой технике.

В инструкции к любому прибору написано, что перед тем, как что-то делать с прибором, нужно отключить его от сети. А многие из нас отключают электропечь, когда ее моют? Правильно, почти никто, ведь и так сгодится. Однако таким образом вы подвергаете свою жизнь большой опасности. В случае, если вода попадет на токоведущие части, вы, прикоснувшись к корпусу, получите удар электрическим током. Конечно, производители как могут стараются защитить пользователя от опасности, однако всего предусмотреть невозможно. Потому запомните главное правило: перед тем как мыть, передвигать, чистить электрический прибор – отключите его от сети. Иначе вы понапрасну рискуете своей жизнью.

Взрослым необходимо четко понимать ту опасность, которая может подстеречь их маленьких детей. Именно детская кожа особенно мягкая и чувствительная к воздействию электротока. Дети из простого любопытства то и дело норовят провести «эксперимент» с использованием электротока. Производители электротехнической продукции давно освоили выпуск специальных «заглушек» для всех типов розеток, правда такая техническая мера не является гарантией безопасности, а зачастую просто неудобна для постоянного использования.

Эффективный способ обезопасить себя и своих близких от поражения электрическим током – это применение специальных устройств защитного отключения, или дифференциальных выключателей. Устройства этого типа при своей работе производят сравнение тока, который протекает по фазному и по нулевому проводу. Как только баланс нарушается, (происходит утечка либо через поврежденную изоляцию, либо от случайного прикосновения человека), быстродействующее устройство защиты размыкает электрическую цепь.

Установленная величина тока устройств защитного отключения может быть различной. Человек может ощущать ток от 30 мА (пощипывание), потому рекомендуется именно такое значение. При 60 мА ощущения могут быть боле значимые до того, как произойдет отключение сети. Если вы выберете 10 мА, то в таком случае наверняка ничего не почувствуете, но такое устройство само очень чувствительно, и проводка в доме должна быть в идеальном состоянии.

Помните, что личная неосторожность, несоблюдение требований инструкций и правил техники безопасности, пренебрежительное отношение к опасности поражения электрическим током становятся причиной электротравматизма.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети