Службы информируют

1953

Речичане вкладывают тысячи в ремонт квартиры, в безопасность – ноль

 +

Микрорайон «Новоречицкий» – самый крупный в городе. На его территории расположены 117 многоэтажных домов и 2 580 домов индивидуальной застройки, в которых проживает 25 164 человека. Неудивительно, что смотровые комиссии здесь, в отличие, скажем, от сельских Советов, проходят еженедельно. В их поле зрения попадает большое количество людей, относящихся к так называемой «группе риска».

Это, как думают некоторые, не только граждане, ведущие асоциальный образ жизни, но и многодетные семьи, и одиноко проживающие пожилые люди. Именно представители последней категории и стали объектом пристального внимания смотровой комиссии, работавшей на территории ЖЭУ «Новоречицкое» в минувший четверг.

Соседские склоки

Но сначала заглянем в квартиру гражданина, забросавшего своими жалобами различные государственные учреждения. Суть его претензий сводится к тому, что ему мешают отдыхать соседи сверху. Вернее, даже не соседи, а двухлетний ребенок, носящийся день и ночь по квартире и своим топотом не дающий мужчине покоя. Ситуация, в принципе, достаточно распространенная и весьма неприятная для граждан, проживающих этажами ниже и страдающих от таких вот гиперактивных детей.

Самого жалобщика дома не оказалось, а вот в квартиру сверху нас впустили. Жилье снимает молодая семья, в которой скоро ожидается пополнение. Виновник соседского конфликта мирно посапывал в своей кроватке, а его мама рассказала, что мальчик у нее действительно активный, но на цепь она его садить не собирается, по ночам ребенок спит в отличие от вечно жалующихся соседей снизу, у которых в ночное время частенько бывают скандалы.

– Чего же Вы в свою очередь не вызовете милицию, когда соседи ночью шумят? – интересуется мастер ЖЭУ Татьяна Капуза.

– Я человек неконфликтный, не хочу связываться, – отвечает женщина. – К тому же суд, который рассматривал наше дело, оказался на моей стороне.

Ну, раз дело дошло до суда и есть соответствующее решение, то нам здесь и делать нечего. Хотя, по правде говоря, проблема бегающих над головами детей, конечно, существует. Решить ее в какой-то мере можно, к примеру, застлав полы толстыми коврами. Но вряд ли квартиранты будут утруждать себя этим, так что соседям снизу остается либо ждать, когда они съедут, либо – когда ребенок вырастет.

А вот тянуть с установкой автономного пожарного извещателя (АПИ) не стоит. Об этом уведомил женщину работник МЧС Максим Дасько. Раз есть маленький ребенок, то АПИ должны быть установлены в каждой жилой комнате.

Ведь он спасает жизни

Следует отметить, что отсутствие АПИ в посещенных квартирах – явление массовое. Пожилые люди, даже живущие в квартирах с дорогим евро-      ремонтом, считают это устройство вещью бесполезной, на которую не стоит тратить деньги. А зря! Случись не дай Бог пожар, АПИ своевременно предупредит и спасет не только ваши жизни, но и ваше имущество. С начала установки в Беларуси автономных пожарных извещателей (2004 год) с их помощью спасено более двух тысяч жизней. Только в этом году, благодаря сработке АПИ, спасены 58 человек.

Но в одной из квартир, где проживают давно вышедшие не пенсию супруги-медики, АПИ все-таки нашелся. Правда, он не был установлен ни на потолке, ни на стене, а лежал себе в коробочке, ожидая, наверное, лучших времен. Что ж, благодаря смотровой комиссии, они для него, по всей видимости, наступили. Старший лейтенант внутренней службы Максим Дасько рассказал старикам о полезности этого устройства, как оно работает и где должно быть установлено.

Вместо послесловия

В целом, условиями проживания одиноко проживающих и престарелых граждан члены комиссии остались довольны, что и отразили в своих актах. Пожилые люди следят за состоянием и своих жилищ, и своего здоровья, у них в порядке и электропроводка, и газовое оборудование. Бабушки и дедушки знают номера телефонов службы спасения, знают, что нужно говорить диспетчеру центра оперативного управления РОЧС, случись беда.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети