Службы информируют

1056

112 - помощь рядом. Речичане, помните: 12% от всех пожаров происходит по причине неисправной электропроводки или из-за электроприборов

 +

Сложно представить жизнь современного человека без электричества. Оно настолько прочно вошло в нашу жизнь, что случись, как многие говорят, отключение света, оно воспринимается чуть ли не как «конец света». Но за кажущейся простотой и безобидностью электрической энергии скрывается большая угроза для жизни и здоровья человека, если он забывает об элементарных мерах предосторожности и безопасной эксплуатации электрических сетей и бытовых электроприборов.

Лампа и провод как источник смертельной опасности

23 октября 2017 года оборвалась жизнь пенсионера 1937 г. р., проживавшего в одном из частных домов по ул. Нефтяников. Причиной смерти стало отравление продуктами горения вследствие пожара. А вот причиной возникновения такового явилось нарушение правил эксплуатации электрооборудования (в комнате, где располагался очаг пожара, спасателями был обнаружен фрагмент медного провода, один конец которого был включен в розетку, а другой – вел к обгоревшему светильнику).

Ситуация усугубилась еще тем, что, во-первых, пенсионер жил один и быстро на помощь ему прийти никто не мог. Во-вторых, в доме не были установлены автономные пожарные извещатели (АПИ), которые могли бы своевременно предупредить о начале возгорания. И, наконец, в-третьих, неисправность электропроводки или электроприборов зачастую трудно определить визуально, ведь электрический ток невозможно увидеть или услышать, органы чувств человека здесь оказываются бесполезными.

Раритетные авто хороши лишь в музеях

Нынешним летом в районе участились случаи возникновения пожаров в автомобилях, вызванных неисправной электропроводкой. Горят, как правило, машины, насчитывающие несколько десятков лет от роду, причем возгорания происходят как при стоянке автомобиля, так и на ходу.

24 августа полыхнула машина у одного из домов по ул. Комсомольской, а на следующий день пламя охватило моторный отсек легковушки, двигавшейся по трассе М-10 неподалеку от д. Молчаны. Пострадавших, к счастью, не было. В обоих случаях причиной возгораний стала старая, изношенная, потрескавшаяся электропроводка автомобилей.

Соблюдайте правила

Как же обезопасить себя от возникновения пожаров, вызванных неисправностью электрооборудования? Ответ на этот вопрос содержится в Правилах эксплуатации бытовых электроприборов. Для лучшего усвоения изложу их основные положения простым и доступным языком. Итак:

 Нельзя допускать нарушения изоляции электропроводки в доступных для прикосновения местах. Необходимо периодически осматривать и проверять сопротивление изоляции электропроводов. При обнаружении нарушения изоляции нужно принять срочные меры для ее восстановления (изолента вам в помощь!).

 При возникновении коротких замыканий и перегрузок в электрических цепях должны отключаться автоматические выключатели или «перегорать» плавкие вставки предохранителей, установленных в вводных щитах жилых домов или квартир (помните, «жучки» недопустимы!).

 При эксплуатации внутридомовых и внутриквартирных электрических сетей очень важно следить за исправностью розеток и выключателей, чтобы они не стали причиной поражения электрическим током.

 Сетевые шнуры многих бытовых приборов часто выходят из строя из-за надлома или обрыва токопроводящей жилы, что может вызвать искрение, нагрев и даже возгорание провода. Поэтому нужно следить за исправностью изоляции провода и вилки включения сетевых шнуров.

 Не следует включать в одну розетку более двух электроприборов, иначе из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может случиться короткое замыкание и, как следствие, пожар.

 Металлические корпуса электроустановок должны быть заземлены. Это защитит вас от поражения электрическим током при нарушении изоляции и появлении опасного напряжения на корпусе электроприёмника. Поэтому электрические сети в современных домах и квартирах выполняют трехпроводными – с заземляющим защитным проводником.

 И помните, нельзя оставлять электроприборы под напряжением без присмотра на долгое время.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети