Службы информируют

1443

Речичане интересуются: как восстановить границы земельного участка?

 +

– У меня имеется земельный участок на территории Гомельской области. С собственником соседнего участка постоянно происходят конфликты, по поводу прохождения границы между участками и установленного на ней забора. Подскажите, куда я могу обратиться за измерением и восстановлением границ участка?

Владимир.

– Порядок восстановления и закрепления границ земельных участков установлен Инструкцией о порядке деления, слияния земельных участков и проведении работ по установлению (восстановлению) и закреплению границы земельного участка, а также по изменению границы земельного участка, утвержденной Постановлением Государственного комитета по имуществу от 30.09.2016 года № 18, – рассказала Елена ОЛЕСНЕВИЧ, главный специалист отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства облисполкома. – Согласно указанной Инструкции, работы по восстановлению границ производятся в отношении земельных участков, границы которых восстанавливаются в следующих случаях:

  • при разрешении земельных споров,
  • на основании судебных постановлений;
  • на основании заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся правообладателям.

Исполнителями указанных работ выступают следующие организации:

  • организации по землеустройству, подчиненные Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь (далее - Госкомимущество), их дочерние унитарные предприятия (например, РДУП ПИ «Гомельгипрозем» - (http://gomelgiprozem.by/, РУП «ГАГРиЗК» - http://gagrzk.by/),
  • коммунальное топографо-геодезическое унитарное предприятие «Гомельгеодезцентр» - при выполнении работ в границах г. Гомеля (http://geodezcentr.by/),
  • иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым учредительными документами предоставлено право осуществлять виды экономической деятельности «землеустройство» и «геодезическая и картографическая деятельность».

При этом, указанные работы, (кроме случаев изменения нефиксированной границы земельного участка или устранения ошибок) выполняются на основании договоров подряда.

В случае выявления факта нарушения границ и самовольного занятия смежным землепользователем Вашего земельного участка, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка. После чего владельцу смежного участка будет выдано предписание о приведении границ земельного участка в соответствие с правоудостоверяющими документами.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети