Службы информируют

3576

Вниманию жителей Речицы и района, планирующих ремонт. Требования к электрооборудованию и электропроводке в ванных комнатах и душевых

 +

Помещения, насыщенные сантехническим оборудованием (ванные, душевые, туалетные, кухонные), с точки зрения электробезопасности чаще всего относятся к местам с повышенной опасностью или даже особо опасным. В связи с этим очень важно неукоснительно соблюдать правила устройства электроустановок.

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий:

  • сырость (относительная влажность воздуха более 75%) или токопроводящая пыль;
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • высокая температура (более 35 С);
  • возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям здания, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.

Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий:

  • особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100%);
  • химически активная или органическая среда;
  • одновременно два или более условий повышенной опасности.

Ванные комнаты, душевые, санузлы, как правило, попадают под классификацию помещений повышенной опасности или даже особо опасных помещений.

С точки зрения электробезопасности человек является проводником электрического тока. Электрическое сопротивление тела в основном обеспечивается верхним роговым слоем кожи, не имеющим кровеносных, лимфатических и других сосудов и нервных окончаний, и зависит от влажности кожи, места расположения и размера поверхности контакта тела с токоведущей частью электрооборудования, расстояния между контактами, пути протекания тока по телу, индивидуальных особенностей организма и других факторов.

Сопротивление кожи человека может достигать нескольких тысяч и даже десятков тысяч Ом, сопротивление внутренних органов - несколько сот Ом. Иногда при определении условий электробезопасности принимают среднее сопротивление тела человека около 1000 Ом.

Смертельным током для человека принято считать 0,1 А, опасным - половина этого значения, т.е. 0,05 А.

Из многочисленных мер электробезопасности для данного повествования являются важными:

  • применение безопасных напряжений (12В, 24В);
  • защитное разделение сетей;
  • защитное заземление и зануление;
  • защитное отключение;
  • контроль за состоянием изоляции;
  • применение двойной изоляции;
  • применение системы уравнивания потенциалов.

В соответствии с вышеупомянутыми правилами и мерами в местах с высокой температурой окружающей среды, а также сырых и особо сырых помещениях должны применяться провода, кабели и конструкции их крепления соответственно повышенной теплостойкости и влагостойкости.

При пересечении проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм.

При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм.

Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры или иметь соответствующее исполнение.

Трубы, короба и гибкие металлорукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага.

В вентиляционных камерах и каналах санитарно-технической вентиляции прокладка кабелей и проводов не разрешается. Допускается только пересечение камер и каналов проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах.

В ванных комнатах, душевых помещениях и санузлах частных домов должна применяться скрытая электропроводка, а в кухнях - те же виды электропроводок, что и в жилых комнатах. Особо следует отметить существенное изменение в правилах, которое касается нулевых рабочих проводников (N) и нулевых защитных проводников (РЕ), последние из которых служат исключительно для целей защитного заземления и имеют важнейшее значение в обеспечении электробезопасности.

В жилых и общественных зданиях линии групповой сети от групповых щитков до штепсельных розеток, а также питание стационарных однофазных электроприемников должны выполняться трехпроводными: фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники.

В ванных комнатах, душевых помещениях и санузлах индивидуального дома корпуса светильников должны быть выполнены из изолирующего материала. Установка штепсельных розеток и выключателей в ванных комнатах, душевых, раздевалках при душевых и в мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных не допускается.

Устройства защитного отключения (УЗО) обеспечивают высокую степень защиты людей от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении, а также обеспечивают снижение пожарной опасности электроустановок.

Устройства защитного отключения, как правило, устанавливают в групповых линиях, питающих штепсельные розетки. Однако в ванных комнатах их рекомендуется применять в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники.

Для сантехкабин, ванных и душевых, если для них выделена одна групповая линия, ток срабатывания УЗО устанавливается 10 мА, в остальных случаях допускается использование УЗО с током срабатывания до 30 мА.

Итак, в ванных комнатах и банях металлические корпуса ванн, а в душевых помещениях металлические поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода для уравнивания потенциалов элементов системы.

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети