Результаты работы Речицкого ЗЦГиЭ по надзору за объектами торговли и общественного питания за минувший год
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии провели 610 надзорных мероприятий на объектах торговли и общественного питания. Нарушения зарегистрированы в 520 случаях (85,2%).
Наиболее часто регистрируемые нарушения:
– несоблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции, в том числе температурных (262 объекта, или 50,4%);
– реализация продукции с истекшими сроками годности (167 объектов, или 32,1%);
– реализация товара без документов, удостоверяющих качество и безопасность (33 объекта, или 6,3%);
– неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования (19 объектов, или 3,7%);
– неудовлетворительное санитарное состояние территорий (75 объектов, или 14,4%);
– несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками (45 объектов, или 8,7%).
По каждому случаю несоответствия требованиям законодательства в адрес субъектов хозяйствования направлено 389 рекомендаций по устранению нарушений. Вынесено 247 предписаний о запрете реализации пищевых продуктов общим весом 2 248 килограммов, 35 предписаний об ограничении ассортимента, 18 – о приостановлении производства для проведения внеочередной генеральной уборки. За нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства оштрафовано три юридических лица и 48 должностных лиц.