Службы информируют

411

Жителей Речицкого района в игровой форме обучают основам безопасности жизнедеятельности

 +

Для обучения граждан основам безопасности жизнедеятельности работники МЧС применяют различные методы. Наряду с традиционными – встречи в трудовых коллективах, школах и детских садах, участие в смотровых комиссиях, все чаще встречаются и новые, в какой-то степени необычные. Один из них – квест-игра. Прошла она в Солтановском сельском Совете в рамках профилактической акции МЧС «Безопасность - в каждый дом!».

Организаторами ее стали не только спасатели и представители местного сельского исполнительного комитета и центра народного творчества, но и работники энергонадзора, горгаза, участковый инспектор милиции. Не остался в стороне и постоянный участник подобного рода мероприятий – представительство Белгосстраха по Речицкому району.

Перед началом игры перед ее участниками и болельщиками с приветственным словом выступил начальник районного подразделения МЧС Евгений Валерьевич Капельчук. Он рассказал о целях и задачах квест-игры и пожелал ее участникам удачи как в состязании, так и в жизни.

Соревновались три команды, состоявшие из пенсионеров и граждан, находящихся в «группе риска». Им предстояло пройти 10 этапов, включавших в себя как теорию, так и практические задания. В теоретическую часть вошли такие на первый взгляд простые конкурсные задания, как вызов службы спасения, определение на рисунке печи нарушений в печном отоплении, знание правил оказания доврачебной помощи при отравлении угарным газом. Но для некоторых участников команд эти задания оказались трудновыполнимыми. Тогда на помощь в их решении приходили спасатели.

Зато практическую часть команды прошли без сучка и задоринки. На площадке «Пожар» они правильно определяли, чем и как тушить загоревшееся масло на сковородке, мусор в ведре или электроприбор; на площадке «Ртуть» – как правильно собрать «ртутные» шарики из якобы разбившегося термометра. Единственное затруднение вызвало задание на площадке, которая носила название «Не прожигай свою жизнь». По два человека из каждой команды должны были в боевой одежде спасателя и дыхательных аппаратах сжатого воздуха вывести из условно задымленного помещения «нетрезвого курильщика», в роли которого выступал третий член коллектива. Но с помощью спасателей и с этим заданием справиться удалось. Завершилась квест-игра на площадках «Здоровье» и «Частушка». На первой продрогшие, но довольные команды согревались горячим чаем, а на второй исполняли задорные частушки. Впрочем, только лишь частушками музыкальная часть квест-игры не ограничилась: некоторые из членов команд выступили с сольными номерами, продемонстрировав своим односельчанам прекрасные вокальные данные.

Конечно, как и в любой игре были определены победители и призеры, которые были награждены дипломами и памятными сувенирами от спасателей и представительства «Белгосстраха». Но проигравших в этот день не было, ведь главным призом для участников стали полученные знания и навыки противопожарной безопасности, которые, случись беда, им обязательно пригодятся.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети