Службы информируют

2374

112 – Помощь рядом. Речицкие спасатели напоминают о правилах эксплуатации печного отопления

 +

Для большинства современной городской молодежи обычная деревенская печь – средневековый анахронизм, который они в лучшем случае видели в детстве в мультиках. В них по приказу сказочного героя печь и ездит не хуже «Яндекс. Такси», и пирожки печет вкуснее, чем в «МакДональдс». Но ведь главное предназначение печи другое – отопление дома. Выросшие в многоэтажках или оборудованных газовыми котлами домах, многие люди приравнивают печи к современным отопительным приборам, которые в лучшем случае раз в год обслуживаются и нещадно эксплуатируются. С печью такой вариант не пройдет: неправильная подготовка к эксплуатации или перекал тут же дадут о себе знать.

Дом в агрогородке Заходы
Дом в агрогородке Заходы

Остались лишь стены

По статистике, из-за неправильного устройства или эксплуатации печного отопления случается порядка 14% пожаров. В Речицком районе за полтора месяца с начала года произошел один такой пожар. Случился он 11 января в аг. Заходы. Сообщение о пожаре поступило в центр оперативного управления районного подразделения МЧС в 2 часа ночи. По прибытии спасателей к месту вызова происходило открытое горение кровли по всей площади кирпичного жилого дома. Сработавший автономный пожарный извещатель на факт обнаружения пожара не повлиял, так как очаг возгорания находился на чердаке, так что первоначально дым поднимался только вверх и лишь по мере разрастания огня начал поступать в жилые комнаты.

Что же стало причиной возникновения пожара, в результате которого в доме, где проживало семь человек, остались лишь стены да внутренние перегородки? Наиболее вероятная причина возникновения огня – трещины в кирпичном дымоходе. Продукты горения, выходя из трещин, попадали на расположенную рядом с дымоходом балку стропильной системы, которая в конце концов и воспламенилась.

Доверяй, но проверяй

Готовить печь к отопительному сезону нужно заранее, но и зимой это сделать можно. На полу перед топочным отверстием печи установите металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см, длинной стороной примыкающим к печи. Глина и побелка – необходимые атрибуты безопасной эксплуатации печи, поэтому в хозяйстве они должны быть обязательно. Глиной нужно замазывать появляющиеся трещины на корпусе печи и подбеливать эти места, ведь на белом любая новая трещинка, через которую может выходить смертельно опасный угарный газ, будет видна как на ладони. Если прогорели один или несколько прутьев колосниковой решетки, на которой горят дрова, ее необходимо срочно заменить, иначе топливо будет проваливаться в поддувало.

Дымоход – часть печи

Если дымоход скрыт за потолком, это не означает, что с ним обязательно все будет в порядке. И дымоход, и лежак требуют внимательного осмотра на предмет все тех же трещин и скопления сажи.

Сажа в дымоходе не безобидное наслоение на его стенках, а скопление частиц не полностью сгоревшего топлива. Наибольшее количество сажи и смолистых отложений оседает в лежаке, на выступах, неровностях и в углах. Сажа легко воспламеняется, причем если обычная температура отходящих газов в дымоходе колеблется в пределах от 100 до 400 градусов, то при горении сажи она достигает 1 200 градусов, что приводит к разрушению дымохода, перегреву расположенных рядом с ним конструкций и возникновению пожара.

Очистка и профилактика

Чем сажу можно удалить? Наиболее действенный и эффективный способ удаления – механический. Процедуру прочистки можно провести и самому, но для этого нужны некоторые приспособления, главными из которых являются металлическое ядро на тросу, а также металлические ершик или щетка. Ядром пробивают образовавшиеся в канале дымохода заторы, а слой сажи счищают щеткой или ершиком.

При химическом способе прочистки дымохода используют химические добавки, которые сжигают вместе с топливом. Выделяемые в процессе сжигания компоненты вступают в реакцию с сажей и разрушают ее.

Люди используют отопительные печи на протяжении многих веков. Не удивительно, что для очистки дымохода есть и народные средства. Самое распространенное из них – обычная пищевая соль. Ее добавляют в топку вместе с топливом для снижения количества образуемой сажи. Не менее известным в народе средством является картофель и его кожура. Мелко нарезанные куски картофеля вместе с кожурой кидают в огонь, за счет содержания крахмала сажа размягчается, и очистить печь становится намного легче. Еще одно народно средство – осиновые дрова. За счет высокой температуры горения сажа выжигается. Метод небезопасен, требует хорошего, прочного состояния дымохода и небольшого слоя сажи, иначе в дымоходе начнется пожар.

Помните, что очищать дымоход от сажи нужно не реже одного раза в два месяца!

Безопасная эксплуатация

Безопасная печь – это печь, не знающая перекала. Какой бы сильный мороз ни был, топить печь можно не более двух часов за один раз и до трех раз в сутки. Еще одно требование безопасности – отсутствие в помещении угарного газа. Чтобы не допустить отравления угарным газом, дрова должны прогореть полностью. Если на углях еще мерцают синие огоньки, значит, заслонку на дымоходе закрывать пока рано.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети