Службы информируют

751

Речицкий ЗЦГиЭ предупреждает: во время паводка повышается вероятность заболевания кишечными инфекциями. Симптомы, меры предосторожности

 +

В период весеннего паводка в зоны затопления попадают сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы и др.

Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду и окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея. Заражению особенно подвержены пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:

  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленное мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
  • не покупать продукты  у случайных лиц или местах несанкционированной торговли;
  • обращать внимание на сроки годности продуктов;
  • продукты, подвергшихся подтоплению употреблять в пищу только после достаточно термической обработки;
  •  запрещается употреблять воду из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка;
  • провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.

В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети