Службы информируют

894

В Речицком районе спасатели проверили как дачники сжигают мусор

 +

В минувшие выходные в рамках активизации пожарной профилактической работы по недопущению выжигания сухой растительности, сотрудники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели профилактическую работу на территории более 50-ти садовых товариществ Речицкого района.

«Я только на минуточку зашел в дом», «Я вот рядом убираю», «Я отошла ненадолго» именно эти фразы чаще всего приходилось слышать от дачников, в ходе недавнего рейда.

– Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Сжигать мусор на своём участке можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Разводить огонь можно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома. При этом вы должны постоянно следить за огнём и у вас под рукой должен быть огнетушитель или ведро с водой. И не забывайте ни на минуту, что несоблюдение одного из правил пожарной безопасности, может привести к серьезной беде, – разъясняли спасатели дачникам. Также приводили примеры гибели людей от весенних палов, применяли меры административного воздействия.

Уважаемые граждане! Ещё раз напоминаем: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Предостерегайте соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы и мусора.

Кроме того следует знать и помнить, что за нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность.

Так, санкцией статьи 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.
Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58 КоАП Республики Беларусь).

Речицкий РОЧС


Количество возгораний мусора и травы увеличилось

В течение прошедшей недели спасатели Речицкого районного подразделения МЧС совершили 36 (!) выездов на ликвидацию возгорания мусора и сухой растительности.

МЧС в очередной раз напоминает: ни в коем случае не сжигайте траву на корню. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.

Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть ведро с водой или лопата, значит, вы всё делаете правильно.


«Ярмарки безопасности» на селе

В рамках второго этапа республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели мероприятия с населением в деревне Бронное и городском поселке Заречье.

Спасатели организовали работу тематических интерактивных площадок, где все желающие смогли продемонстрировать, как правильно тушить загоревшееся масло на сковороде, найти ошибки, допущенные при использовании электроприборов и электросетей, печного отопления, а также собрали «ртуть».

Поднимали всем настроение песни в исполнении работников дома творчества и ростовая кукла Пчелка.  

Все активные участники получили из рук спасателей интересные и познавательные памятки о безопасности, чтобы они никогда не забывали самые главные правила – правила безопасности.


Смотровые комиссии

За минувший четверг проведена пожарно-профилактическая работа в 232 домовладениях (квартирах) граждан смотровыми комиссиями города и района. Нарушения правил пожарной безопасности выявлены в 17 домовладениях, а нарушения правил устройства и эксплуатации электропроводки – в двух. Всем хозяевам домов вручены рекомендации с требованием об устранении данных нарушений.


Речицкие спасатели высадили деревья

Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической Работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с работниками лесничества высадили новые деревья в лесном массиве возле деревни Днепровец на площади около трёх гектар.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети