Службы информируют

1220

Речицкий РОЧС предупреждает: выжигание травы на корню категорически запрещено! Об ответственности и возможных последствиях

 +

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет незатушенный костер, кто-то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем чреваты бездумные действия. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

16 марта в 9 часов утра поступило сообщение об обнаружении обгоревшего трупа женщины на территории частного домовладения в Лисках. В ходе разбирательства было установлено, что пенсионерка 1939 г. р. обнаружила возгорания сухой растительности на территории своего приусадебного участка и решила самостоятельно его затушить, в результате чего потеряла сознание, упала и погибла. Утром 16 марта сын при посещении домовладения на приусадебном участке обнаружил следы горения сухой растительности и обгоревший труп матери.

Соблюдай правила безопасности

МЧС напоминает, что, согласно действующему законодательству, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких, как мангалы, гриль и т. п.) только при соблюдении следующих условий:

  • принятие мер по нераспространению горения за пределы площадки;
  • постоянный контроль процесса горения и обеспечение средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
  • размещение костров на расстоянии не менее: 10 м – от зданий (сооружений), 20 м – от лесных массивов, 30 м – от скирд сена и соломы;
  • размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

В связи с наступлением теплой погоды областное управление МЧС напоминает об опасности выжигания сухой травы, кустарников, сжигания мусора. В прошлом году в экосистемах области произошло 1 965 пожаров. При этом спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников, зафиксировано 1 390 случаев горения травы и кустарников.

Что будет, если не соблюдать правила безопасности

Обращаем ваше внимание на то, что, в соответствии с КоАП, за данные виды правонарушений предусмотрены административные штрафы.

Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках.

  1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
  2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах.

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, при наличии особо крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение по неосторожности лесов или торфяников.

Уже в этом году в Гомельской области зарегистрировано 45 случаев лесных пожаров, 23 возгорания торфяников и 43 случая выжигания сухой растительности. К сожалению, некоторые из них привели к травмированию и гибели людей.

Что делать, если горит сухая растительность

Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удается, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети