Службы информируют

297

Вниманию рыболовов Речицы и района: под действующими линиями электропередач рыбалка может стать последней!

 +

Выезжая на рыбалку, люди часто выбирают место  для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи.

Необходимо знать, что нахождение под линиями электропередачи опасно для жизни и здоровья людей.

Только за период 2018г. произошло 9 несчастных случая связанных с поражением людей электрическим током при осуществлении рыбной ловли и один случай при сборе удилища. Из 10 произошедших случаев 4 со смертельным исходом.

Так 09 мая 2018г. в г.Минск гражданин Т. при сборе удилища на территории гаражного кооператива вблизи воздушной линии электропередач 110кВ, приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам и был поражен электрическим током.

14 апреля2018г. в н.п. Рудня-Мримонова, Гомельского р-на гражданин М. занимался рыбной ловлей в охранной зоне воздушной линии 110кВ. Находясь спиной к проводам ВЛ, приблизил удочку на недопустимое расстояние проводам и был смертельно поражен электрическим током.

10 мая 2018г. в н.п. Замостье, Молодечненский района гражданин К. ловил рыбу вблизи воздушной линии 35кВ, при этом приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам и был поражен электрическим током. Потерпевший был доставлен в больницу, где впоследствии была констатирована смерть потерпевшего.

21 мая 2018г.г. в н.п. Новоселки, Дрогичинского р-на гражданин Б. окончив рыбную ловлю и не складывая удилище направился к автомобилю. В пролете опор воздушной линии 10кВ споткнулся и приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ и был смертельно поражен электрическим током.

ЭНЕРГОНАДЗОР напоминает, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 7 метров, а длина удочки от 4 до 7 метров. Поэтому, находясь на рыбной ловле, категорически запрещается  ловить рыбу под линиями электропередач. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам  или приближении удилища на недопустимо близкое расстояние. Современные удилища –  изготовляются из углепластика, материала,  который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище – уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.

При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где написано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему о правилах поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребенку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами.

Выбрав место для ловли рыбы в охранных зонах линий электропередач они нарушили «Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000В» - запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям, в частности набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры. Напомним, что охранные зоны линий электропередач до 1кВ устанавливаются на расстоянии 2м в обе стороны от крайних проводов, ВЛ10кВ - 10м, ВЛ35кВ - 15м, ВЛ110кВ - 20м, 330кВ - 30м.

Также необходимо помнить, что согласно «Правил устройства электроустановок» наименьшее расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли должно быть не менее 6м и, используя при ловле рыбы под проводами ВЛ удилище длиной 5м, человек подвергает себя смертельной опасности. Допустимое расстояние от людей и применяемых ими приспособлений до проводов ВЛ находящихся под напряжением до 35кВ - 0,6м; 110кВ - 1м и 330кВ - 2,5м, но рекомендуем не испытывать судьбу и рыбачить вне охранных зон линий электропередач.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети