Службы информируют

1155

К сведению грибников Речицы и района. Осторожно: сморчки – строчки! Чтобы не попасть в беду надо знать разницу

 +

Вот и пришла долгожданная весна, а вместе с ней и сезон сбора весенних грибов – сморчков.

Сморчки
Сморчки

Признаки сморчков: шляпка состоит из ячеисто-сотовых углублений, так называемых альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты. Окраска от светло-охряного до серо- и оливковато-коричневого цвета. Шляпка и ножка полые.

У сморчка есть ядовитый «двойник» – строчок обыкновенный! У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха.

Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный

В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно!

 Профилактика грибных отравлений:

– cобирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу;

– не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

– не откладывайте переработку грибов и долго не храните их, так как это скоропортящийся продукт;

– солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;

– перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;

– никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами с рук на рынке;

– не употребляйте в пищу грибы, недостаточно проваренные или непросолившиеся, грибы с едким млечным соком, приготовленные без предварительного отваривания или вымачивания, старые, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (не «червей») накопились продукты распада белковых веществ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети