19/05/2019
К сведению грибников Речицы и района. Осторожно: сморчки – строчки! Чтобы не попасть в беду надо знать разницу
У сморчка есть ядовитый «двойник» – строчок обыкновенный! У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха.
Вот и пришла долгожданная весна, а вместе с ней и сезон сбора весенних грибов – сморчков.
Признаки сморчков: шляпка состоит из ячеисто-сотовых углублений, так называемых альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты. Окраска от светло-охряного до серо- и оливковато-коричневого цвета. Шляпка и ножка полые.
У сморчка есть ядовитый «двойник» – строчок обыкновенный! У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха.
В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно!
Профилактика грибных отравлений:
– cобирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу;
– не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
– не откладывайте переработку грибов и долго не храните их, так как это скоропортящийся продукт;
– солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
– перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;
– никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами с рук на рынке;
– не употребляйте в пищу грибы, недостаточно проваренные или непросолившиеся, грибы с едким млечным соком, приготовленные без предварительного отваривания или вымачивания, старые, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (не «червей») накопились продукты распада белковых веществ.