Службы информируют

745

В Речице прошел обучающий семинар по охране труда. «Нужно стремиться к высоким показателям. Но при нулевом травматизме»

 +

Обучающий семинар со специалистами и председателями профсоюзных комитетов сельскохозяйственных предприятий и организаций района прошел в управлении сельского хозяйства и продовольствия Речицкого райисполкома. Среди рассматриваемых вопросов ключевое место отводилось укреплению трудовой и производственной дисциплины при проведении заготовки кормов и подготовке к уборке урожая зерновых культур в районе. Помимо этого, не остались без внимания профилактика производственного травматизма и обеспечение сохранности материальных ценностей. Должное место было отведено и проблематике транспортной и пожарной безопасности, а также совершенствованию методов работы по охране труда.

О результатах работы за 2018 год и пять месяцев 2019-го по вопросам охраны труда, транспортной и пожарной безопасности доложила главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Татьяна Ростакова.

В 2018 году в районе зарегистрированы две тяжёлые травмы. Основная причина – несоблюдение требований правил охраны труда, грубое нарушение производственной и технологической дисциплины в отрасли животноводства.

За пять месяцев нынешнего года тяжелого травматизма в сельскохозяйственных предприятиях и организациях района не зарегистрировано.

Как показал анализ производственных случаев по подразделениям, чаще всего травмы на производстве получают работники животноводства, реже несчастные случаи происходят в механизации и строительстве. В растениеводстве же в течение пяти лет несчастных случаев не происходило.

Недостаточное внимание вопросам охраны труда уделяется в таких сельхозпредприятиях, как «Фрунзе-Агро», «Новый путь-агро», «21 съезд КПСС», «Демеховское», «Совхоз Исток», «Речицкий-Агро».

На анализе производственного травматизма остановилась в своем докладе начальник Речицкого межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Светлана Кострома. Она отдельно выделила меры безопасности при проведении работ по заготовке кормов и уборке урожая в 2019 году и остановилась на недостатках, выявленных в ходе проведенных мониторингов.

Безусловно, важным компонентом при заготовке кормов и уборочных работ является соблюдение требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, о чем присутствующим представителям сельхозорганизаций напомнили, соответственно, старший инспектор РОЧС Александр Горленко и заместитель главного санитарного врача РЗЦГиЭ Ольга Журо.

Важность вопросов транспортной безопасности и соблюдения требований охранной деятельности подчеркнули в своих выступлениях заместитель начальника отделения ГАИ Александр Стрельченко и старший инспектор-инженер лицензионно-контрольной группы штаба Речицкого отдела охраны Игорь Кальчук.

Исполняющий обязанности начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Савенок проанализировала нарушения, выявленные в ходе работы мобильной группы райисполкома на предприятиях агропромышленного комплекса Речицкого района.

Председатель районного объединения профсоюзов Ирина Лёгенькая рассказала об организации общественного контроля за состоянием охраны труда в сельскохозяйственных предприятиях и организациях района. Особое внимание Ирина Петровна уделила проведению Месячника безопасности при заготовке кормов и о проведении с 10 июня по 10 июля месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда перед началом уборочной кампании 2019 года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети