Службы информируют

721

В Речицком районе ситуация с пожарами в лесах сложная, но пока контролируемая

 +

О том, как без последствий пережить пожароопасный период, установившийся из-за жары и сухой погоды, а также о профилактике пожаров в экосистемах, говорили на совещании под руководством заместителя председателя райисполкома Сергея Половинко.

Мы уже писали, что с 11 июня в Речицком районе введен запрет на посещение лесов в связи с высоким классом пожарной опасности. Из-за погоды запрет на посещение лесов введен также в 14 районах Гомельщины.

Как сообщили представители МЧС, если за весь прошлый год в Речицком районе в природных экосистемах было зарегистрировано 17 возгораний, то с начала 2019-го их зафиксировано уже 12. Из них: восемь – пожары в лесах (пять в ГОЛХУ «Речицкий лесхоз», три в ГЛХУ «Василевичский лесхоз»), четыре – возгорания травы, кустарника, сухой растительности, на которых погибло два человека.

Если говорить о статистике лесных пожаров, то в этом году она тревожная (восемь случаев с начала года), наблюдается рост: так, за весь 2018 год их было зарегистрировано 12, за 2017 год – три, за 2016-й – пять.

С короткими докладами о том, какие меры предпринимаются в их организациях для контроля над ситуацией, выступили ответственные лица Речицкого и Василевичского лесхозов. Так, в Речицком лесхозе, среди прочих мер, с начала года сотрудниками государственной лесной охраны было составлено 27 протоколов по Ч. 1 статьи 15.29. «Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» Административного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин (637,5 рубля). Установлены фотоловушки, благодаря которым уже зафиксировано девять нарушений запрета на посещение лесов.

Что касается Василевичского лесхоза, то, среди прочих мер по профилактике, здесь также используются средства фото- и видеофиксации. В этом году выявлено четыре случая загрязнения леса бытовыми отходами, подозреваемые были установлены благодаря фотоловушкам.

В завершение совещания было принято решение усилить рейдовые мероприятия по предупреждению пожаров и на выходных (когда поток желающих отдохнуть в лесах может серьезно увеличиться) провести совместные со всеми заинтересованными лицами выезды на территории лесхозов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети