Службы информируют

1825

Частные предприятия Речицкого района, занимающиеся лесозаготовкой и лесопереработкой проверила мобильная группа райисполкома

 +

В июне в Гомельской области произошел несчастный случай со смертельным исходом. На территории Чирковского лесничества ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» при выполнении лесосечных работ индивидуальным предпринимателем травмирован падающим зависшим деревом подсобный рабочий, скончавшийся спустя десять дней от полученных травм.

Предварительно установлено, что индивидуальный предприниматель выполнял лесосечные работы, не имея профессиональной подготовки по профессии «вальщик леса». С подсобным рабочим трудовые либо гражданско-правовые отношения письменно оформлены не были.

Несчастные случаи при лесосечных работах из-за отсутствия должного профессионализма со стороны индивидуальных предпринимателей, к сожалению, не редкость. Относительно недавно на территории нашего района, в Василевичском лесхозе, проходил семинар, на который были приглашены частные предприятия района, занимающиеся лесозаготовкой и лесопереработкой. Приглашение поучиться мастерству у настоящих профессионалов приняли отнюдь не все.

До совершенства же частным организациям, осуществляющим деятельность в этой сфере, еще далеко. Это подтвердил и выезд мобильной группы райисполкома, состоявшийся в минувший вторник. На территории СООО «БалтТимберЛэнд» один лишь погрузчик вызвал ряд замечаний у членов мобильной группы, начиная от отсутствия ограждения на корпусе до поднятых на нём вил. Не было порядка и около станка, где хаотично были разбросаны доски.

С вышеуказанным предприятием соседствует СООО «Фантра-Бел». Здесь также не все в порядке с техникой безопасности. Один электрический щиток оказался раскрыт нараспашку, возле другого были складированы доски. Случись короткое замыкание – подступиться будет невозможно. На территории цеха повсюду опилки, в земле торчит огромный гвоздь, оставшийся после какого-то станка. Мусором покрыты пути, по которым должны передвигаться тележки. У работников нет специальной обуви.

Пооптимистичней ситуация в ООО «ФеликсДрев», хотя до идеала тоже неблизкий свет. Ну, а на территорию СООО «Патико-эксорт» члены мобильной группы так и не попали в силу отсутствия на предприятии начальства.

Возвращаясь же к случившемуся на территории Светлогорского района происшествию, озвучим несколько требований от Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:

– не допускать выполнение работ лицами, не состоящими в трудовых (гражданско-правовых) отношениях с организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими лесосечные работы;

– к выполнению работ допускать лиц, прошедших в установленном порядке медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приёмам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;

– во время разработки лесосеки не допускать оставление недопиленных, подрубленных, зависших деревьев;

– обозначать опасную зону (территория в радиусе 50 метров от места валки деревьев) знаками безопасности, не допускать валку деревьев при нахождении в опасной зоне людей, животных, машин и механизмов;

– производство работ осуществлять в соответствии с технологической картой разработки лесосеки, с которой перед началом производства работ должны быть ознакомлены под роспись все работники, которым предстоит разрабатывать лесосеку;

– при валке леса соблюдать параметры подпила и направление валки, а также использовать валочные приспособления: валочную лопатку, топор с клиньями, в случае работы вальщика в паре с лесорубом – валочную вилку.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети