Службы информируют

712

Речичане, думайте о здоровье. Еда у дороги: покупать или нет?

 +

Государственный санитарный надзор Речицкого района предупреждает о негативных последствиях для здоровья, которые могут наступить при употреблении пищевых продуктов, купленных у нелегальных продавцов в местах несанкционированной торговли.

В настоящее время отмечается оживление торговли в неустановленных местах: возле магазинов, рынков и в микрорайонах. Наряду с ягодами, грибами и овощами ведется торговля консервами и солениями домашнего изготовления. При этом продукты питания выкладываются на землю, подручную тару или предлагаются непосредственно из сумок. Удивительно, что на такой товар находится покупатель. Иногда, действительно, обходится, но однажды может и не повезти – и Вы окажетесь в инфекционном отделении с симптомами острых кишечных инфекций или ещё хуже – ботулизмом.

Разрешается реализация овощей, зелени, свежих грибов, фруктов на открытых торговых местах на рынках (со столов, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землёй, а также с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках). При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Беспокоит легкомысленное отношение людей, покупающих продукты в местах, не предназначенных для этих целей. Ведь совершенно понятно, что продукты, ввозимые с нарушением условий транспортирования и реализуемые нелегальными продавцами в антисанитарных условиях на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами, без документов о качестве, без соблюдения условий хранения и реализации, не могут быть доброкачественными и безопасными. Также не исключено, что лесные ягоды и грибы могут быть собраны на загрязненных территориях. За 2018 год грибов исследовано 62 пробы, с превышением допустимых уровней – 13 проб, что составляет 20,9%. Уровни загрязнения свежих грибов превышали норму от 1,4 до 4,3 раза, а пробы сухих грибов были с превышением от 1,3 до 3,8 раза. Лесных ягод исследовано 25 проб, с превышением допустимых уровней 2 пробы, что составляет 8%. Уровни загрязнения превышали норму от 1,5 до 4,2 раза. Как видно из приведенных цифр, от ягод и грибов с такими уровнями радиоактивного загрязнения ничего, кроме вреда, не будет. Помните: радиация не имеет цвета, вкуса, запаха, внешне не портит вид продукта, но приносит непоправимый вред здоровью.

Учитывая эти обстоятельства, будьте благоразумны, подумайте о своем здоровье и здоровье своих близких. Не покупайте продукты питания и иные товары в неустановленных местах.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети