18/07/2019

Внимание, речичане! Лето – сезон активности клещей. Более 18 тысяч белорусов пострадали от их укусов в этом году

Речицкий район остается неблагополучным по заболеванию Лайм-боррелиозом. За первое полугодие на территории Речицкого района в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратилось 42 человека, из них 33 % – это дети до 17 лет.

Речицкий район остается неблагополучным по заболеванию Лайм-боррелиозом. За первое полугодие на территории Речицкого района в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратилось 42 человека, из них 33 % – это дети до 17 лет.

Нападение клещей чаще всего происходит на территории лесной зоны – 45%. В Речицком районе клещи выявлены в лесных массивах следующих населенных пунктов: д. Ребуса, д. Береговая Слобода, д. Пригородная, д. Ивановка, д. Н. Барсук, г. п. Геолог, аг. Заречье, д. Макановичи, д. Будка, д. Унорица, д. Копань, д. Озерщина, д. Сергеевка, лес в районе автобусного парка, лес в районе Ритма. На территории деревень и поселков – 19 % (Н. Барсук, д. Капоровка, аг. Комсомольск, д. Козье, аг. Защебье, д. Озерщина, д. Борщевка, п. Подмостье, д. Береговая Слобода, д. Жмуровка), на загородных дачных участках – 4 %, а также в черте города (в том числе и приусадебных участках) – 21% от общего числа пострадавших.

В микробиологической лаборатории ГУ «Речицкий зональный ЦГиЭ» на Лайм-боррелиоз за 2019 год исследовано 10 клещей (снятых с людей). Боррелии обнаружены в одном случае, что составило 10% от числа исследованных клещей.

За истекший период 2019 года на территории Речицкого района зарегистрировано два случая Лайм-боррелиоза. Заболевшие после укуса клеща не обращались за медицинской помощью, клеща не исследовали, профилактическое лечение не проводилось. Обращались за медицинской помощью после проявления симптомов заболевания.

Чтобы избежать укусов клещей, необходимо во время прогулок в лес надевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, использовать репелленты, отпугивающие клещей.

Удалив клеща, обязательно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения за медицинской помощью и получением профилактического лечения. Профилактика антибиотиками эффективна в течение 72 часов после укуса клеща и направлена на элиминацию возбудителей инфекционных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами. Снятого клеща можно исследовать на наличие клещевых инфекций на платной основе в ГУ «Речицкий зональный ЦГиЭ» (на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза) и ГУ «Гомельский областной ЦГЭиОЗ» (на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита).

Наталья Лагуто-Приходько энтомолог Речицкого зонального ЦиГЭ


По сравнению с прошлым годом количество обращений граждан в связи с укусами клещей выросло на 5%.

Более 18 тысяч человек обратились за шесть месяцев текущего года к медикам из-за укусов клещей, сообщили в пресс-службе Минздрава Беларуси.

Согласно данным министерства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за первые шесть месяцев 2019-го количество обращений по поводу присасывания клещей выросло на 5%.

"Наибольшее количество пострадавших отмечено по Минску, Гродненской и Брестской областям, наименьшее количество – в Гомельской области", - отметили в Минздраве.

Как добавили в ведомстве, нападение клещей чаще происходило в лесу, сельской местности и на дачных участках. На эти локации приходится около 70% от общего числа зарегистрированных случаев.

"По данным исследований, клещи, обитающие на территории нашей страны, могут быть заражены возбудителями девяти инфекционных заболеваний, из них наибольшее значение имеют два. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около двух тысяч случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита", - добавили в Минздраве.

Медики напоминают о необходимых мерах предосторожности: в частности, выходя в лес или парк, а также на иную территорию, где встречаются клеши, необходимо одеваться так, чтобы предотвратить заползание клещей. После возвращения из леса, необходимо проводить осмотр тела и одежды: не только у себя, но и у домашних животных. Если вы обнаружили у себя клеща, необходимо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, в крайнем случае - самостоятельно.



--- взято с сайта dneprovec.by ---