Службы информируют

326

Из-за поражений молниями погибают люди

 +

В Гомельской области за последние три месяца из-за разгула стихии, в результате поражения молнией на производстве погибли два животновода сельскохозяйственных организаций.

23 июня на пастбище в районе поймы реки Сож, вблизи д. Струмень Кормянского района, при пастьбе молодняка крупного рогатого скота от удара молнии погиб животновод КСУП «Ново-Зеньковский» (Кормянский район).

Обстоятельства несчастного случая таковы, что 23 июня 2019 года два животновода согласно графику сменности (очерёдности) выполняли работы по выпасу молодняка крупного рогатого скота вблизи поймы реки Сож. В 13 часов 50 минут услышав гром, работники приняли решения загнать животных в загон и самим укрыться в «домике для животноводов». В месте выпаса для животных был оборудован загон, а для работников с целью отдыха и укрытия от непогоды – «домик животновода», который представлял собой деревянное дощато-шиферное сооружение. Примерно в это же время, после очередного проблеска, около загона ударил разряд молнии, один из животноводов увидел, как второй животновод, находящийся между ограждением загона и «домиком животновода» потерял сознание и упал на землю, получив смертельную электротравму. По приезду медицинские работники констатировали смерть работника. Причиной смерти явилось поражение молнией.

13 августа два животновода ГСУ «Турская сортоиспытательная станция» (Рогачевский район) производили выпас молодняка крупнорогатого скота на луговом пастбище около реки Днепр в районе ДУП «Санаторий «Приднепровский». Около 11 часов, находясь около помещения для пребывания (сторожка) работники услышали раскаты грома. После очередного раската грома один из животноводов почувствовал, что по ногам прошелся слабый разряд тока и, повернув голову в сторону второго животновода, увидел его падение, подбежал к потерпевшему, начал оказывать первую медицинскую помощь, в это время начался сильный дождь, и он перетащил потерпевшего в помещения для пребывания (сторожку). После неудачных попыток оказания первой доврачебной помощи вызвал скорую медицинскую помощь. Медицинские работники по приезду констатировали смерть работника.  Причиной смерти явилось поражение молнией.

Нелишним будет напомнить, что для работающих, выполняющих работы на открытом воздухе, что в случае грозы нужно предпринять следующие меры безопасности: следить за тем, чтобы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще попадает молния, не располагаться на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходить босиком, не прятаться в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимать над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы, уйти в укрытие, не располагаться плотной группой в потенциально опасном месте, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема.

А для нанимателей в целях профилактики и недопущения несчастных случаев на производстве с работниками сельскохозяйственных организаций рекомендуется:

  • обеспечить для работающих на выгульных площадках, пастбищах и в местах расположения кошар наличие передвижных санитарно-бытовых вагончиков;
  • при организации производства полевых работ осуществлять принятие мер по обеспечению защиты жизни и здоровья работающих при получении данных о прогнозируемых повышениях уровней угроз природного характера;
  • усилить контроль должностными лицами организаций за соблюдением работниками требования по охране труда о прекращении во время грозы всех видов полевых работ.                                    
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity