30/10/2019

МЧС Речицкого района о происшествиях прошлой недели и о том, как правильно готовиться к отопительному сезону

С началом отопительного сезона в Беларуси наступает горячая пора не только для коммунальщиков, но и для работников МЧС, причем для последних словосочетание «горячая пора» приобретает буквальный смысл.

Вероятная причина – поджог

26 октября в 1.30 в центр оперативного управления районного отдела по ЧС поступило сообщение о том, что в аг. Холмеч горит декоративное сооружение из тюков соломы. В результате пожара огнем уничтожено пять тюков соломы, деревянное ограждение вокруг на площади 15 кв. метров. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – поджог.

Оказание помощи населению

На прошедшей неделе помощь спасателей населению понадобилась в открывании дверей и в сборе ртути из разбившегося градусника.


Готовимся к отопительному сезону правильно

С началом отопительного сезона в Беларуси наступает горячая пора не только для коммунальщиков, но и для работников МЧС, причем для последних словосочетание «горячая пора» приобретает буквальный смысл.

Многолетняя практика показывает: как только начинается отопительный сезон, увеличивается число пожаров в частном секторе. И подавляющее большинство загораний происходит из-за неисправного печного оборудования.

К сожалению, в весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Большинство же надеется, что их «древнее» печное отопление продержится и этой зимой. В свою очередь спасатели уверены, что избежать пожара в жилье нетрудно, достаточно соблюдать всего несколько правил:

  1. Перед началом сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке, необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.
  2. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи. Дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.
  3. Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров. Если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.
  4. В сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не один длительный срок. Это позволит избежать её перекала и появления трещин.
  5. Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций.
  6. Топить печь прекращают не позже, чем за два часа до отхода ко сну.

Запрещается:

– топить неисправные печи;

– разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

– использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

– сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м
от топочных одежду и другие материалы;

– топить печи с открытыми дверцами;

– оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.

Уважаемые взрослые дети! Больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причина тому не только нарушение правил пожарной безопасности. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы помочь старикам. Позаботьтесь о безопасности ваших родителей!

Бытовые котлы, работающие на твердых видах топлива

Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди. До начала отопительного сезона РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

– очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;

– провести ревизию или поменять на исправную запорную и предохранительную арматуру;

– промыть систему отопления и заполнить ее водой;

– убедиться в герметичности котла и системы отопления;

– теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

Как правильно топить котел

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов:

– необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления;

– конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить;

– осмотрите оголовки дымоходов: убедитесь, что они не замерзли и не закупорились;

– перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла, значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление не растет;

– если вода не пошла, а давление на манометре растет, – система замерзла. Нужно определить место, где это произошло, и отогреть его. Как правило, замерзание происходит в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также в частях трубопровода, расположенных в неутепленных чердаках, подвалах;

– для отогрева можно использовать горячую воду, песок, специальные приспособления. Не отогревайте трубы огнем – это может привести к пожару;

– во время топки котла всегда контролируйте давление: если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо.

Запрещается:

Газовые приборы

Помните, что использование газовых бытовых приборов и аппаратов, непредназначенных для отопления помещений, не допускается. Так, отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Плита для этого не предназначена! Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение одного часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение пяти минут опасно для жизни.

Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими тепло-
генерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации!

При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101.



--- взято с сайта dneprovec.by ---