Инфографика

1112

Жара бьет рекорды 80-летней давности. До субботы объявлен оранжевый уровень опасности. Как справиться с аномальными температурами?

 +

Температурный рекорд 82-летней давности побит в Минске 11 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"В Беларуси установилась аномальная жара. В Минске 11 июня побит температурный рекорд 1937 года: столбик термометра поднялся до 32,2 градуса (в 1937-м было 30,1 градуса тепла). Немного не хватило до температурного рекорда месяца: в 1964 году температурный максимум в июне составил 32,5 градуса. В Марьиной Горке вчера было также 32,2 градуса, в Самохваловичах под Минском - 32,3 градуса. Среднесуточная температура воздуха в Минской области за прошедшие сутки превысила климатическую норму на 8-10 градусов - это очень высокий показатель", - сказали в Белгидромете.

Температурные рекорды также побиты в Бресте - 32,2 градуса (плюс 32 градуса было в 2010 году), Гродно - 30,8 градуса (30,6 градуса в 2010-м), Могилеве - 31,7 градуса (30,5 градуса тепла в 1968-м).

Сегодня в Беларуси будет преимущественно без осадков, лишь по северо-востоку местами возможны кратковременные дожди, грозы. Ветер прогнозируется юго-восточный слабый, при грозах порывистый. Температура воздуха днем составит от 28 до 33 градусов. Объявлен оранжевый уровень опасности из-за жары.

Синоптики прогнозируют, что на этой неделе в Беларуси сохранится аномально жаркая погода. "Вероятность осадков невелика, ожидаются только небольшие дожди локального характера. В связи с жаркой погодой повышается уровень пожарной опасности в лесах, будьте осторожны с огнем", - добавили в Белгидромете.


В Минздраве рассказали, как справиться с жарой

В Беларуси 12 июня объявлен оранжевый уровень опасности. Днем в среду на большей части территории будет плюс 30-33 градуса. В жаркую погоду, которая сохранится до конца недели, важно соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят сохранить здоровье, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун.

В такую жару не стоит выходить на улицу без особой надобности с 11.00 до 17.00, когда солнечная активность достигает максимума. Особенно это актуально для детей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилых, отметила Юлия Бородун.

На улице необходимо держаться в тени, иметь при себе воду. В жаркие дни нужно больше пить. Если по норме достаточно литр-полтора жидкости в сутки, то в жару допустимо выпивать до трех, обратила внимание пресс-секретарь Минздрава. Лучше всего поможет утолить жажду и восполнить потерю воды теплый кисловатый напиток: квас, компот, морс. Подходят зеленый чай и минеральная вода без газа. Кроме того, медики советуют исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

Специалисты также рекомендуют иметь при себе немного обычной питьевой воды, чтобы при необходимости умыть лицо, вымыть руки, носить свободную одежду из натуральных тканей, открытую и комфортную обувь. Голову необходимо защищать от прямых солнечных лучей головным убором: шляпой, платком, косынкой, панамой.

Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, нужно помнить, что жара может их усугубить, поэтому лучше иметь при себе лекарства. В случае ухудшения самочувствия необходимо своевременно обращаться к врачу.

Юлия Бородун также рассказала, как оказать первую помощь при тепловом и солнечном ударе. Больного необходимо перенести в прохладное место, тень, снять одежду и уложить, несколько приподняв голову. Человека необходимо напоить холодными напитками, для возбуждения дыхания хорошо дать понюхать нашатырный спирт.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети