Инфографика

921

В Беларуси усилены профилактические мероприятия по недопущению распространения коронавируса

 +

Министерство здравоохранения Беларуси отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране. Работа специалистов ведомства направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией. Также ведется работа, в том числе посредством туроператоров, по предупреждению граждан, выезжающих из Беларуси в туристические поездки. Чтобы оперативно предпринять меры по недопущению завоза вируса в страну, проводятся комплексные мероприятия в Национальном аэропорту «Минск». Отметим, что в аэропортах организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ. Напомним, что власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. В начале января китайские медики установили возбудителя болезни коронавирус 2019-nСоV. Лабораторному тестированию подверглись все случаи заболевания с подозрением на новую пневмонию. В стране предпринимаются меры для совершенствования технологий, которые помогут более оперативно выявлять новые случаи заражения. Источник инфекции в настоящее время не установлен. Большинство обнаруженных заболевших посетили оптовый рынок морепродуктов Ухань.

Признаков устойчивой передачи от человека к человеку пока нет. По состоянию на 21 января, общее количество подтвержденных случаев 2019-nCoV составляет 222 (Китай – 218, Таиланд – 2, Япония – 1, Республика Корея – 1), включая четыре смерти (все в Ухане, Китай). Число зарегистрированных случаев заболевания в Ухане (Китай) включает 15 работников здравоохранения. Вероятность заражения путешественников во время посещения любых продовольственных рынков в Ухане считается умеренной, поскольку источник инфекции неизвестен.

Текущие доказательства того, что передача от человека к человеку ограничена, указывают на то, что оценочная вероятность дальнейшего распространения в условиях сообщества низкая, но риск исключать нельзя.

При поездках рекомендуется воздержаться от посещения мест с массовым скоплением людей, избегать контакта с теми, у кого наблюдаются признаки простуды, по возможности носить маски. Кроме того, необходимо регулярно мыть руки и временно отказаться от приёма в пищу недоваренного и недожаренного мяса, так как предполагается, что заражение могло произойти от мяса морских или сухопутных млекопитающих.

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, которые были впервые выделены в 1965 году. Коронавирусы поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Известно, что инфекция передается от человека к человеку. Среди симптомов – жар, кашель и затрудненное дыхание. Поскольку эти симптомы похожи на многие другие респираторные заболевания, необходим дополнительный скрининг.

Случаев коронавируса в Беларуси не зарегистрировано. Об этом 28 января журналистам сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity