Калейдоскоп

1228

Ученые: из-за глобального потепления Землю накроет "одеялом" из тумана

 +

Климатологи уверены, уже скоро Земля будет задыхаться под «одеялом» смога.

Земле угрожает резкое увеличение количества туманов, смога и других негативных явлений в атмосфере при дальнейшем росте глобальных температур. Об этом в журнале Nature Climate Change заявили ученые из университета Калифорнии в Риверсайде, выдержки из него приводит "Российская газета".

При помощи двух климатических моделей - ACCMIP и CMIP5 - авторы статьи изучили,  как по мере роста температур изменится концентрация антропогенных и природных аэрозолей в атмосфере, и какое влияние они окажут.

Расчеты показали, что при дальнейшем повышении среднегодовых температур доля аэрозолей, особенно в средних широтах нашей планеты, резко усилится в связи с  уменьшением частоты осадков, которые очищают атмосферу. Особенно явно это будет проявляться в самые "тяжелые" месяцы года - июль, июнь и август, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40 процентов.

Как показали расчетные модели, заметно увеличится концентрация всех типов аэрозолей, как естественных - на основе частиц пыли и морской соли, так и антропогенных, растущих благодаря каплям серной кислоты, золе и органическим частицам. Чтобы поддерживать воздух в приемлемом состоянии, на их выбросы понадобятся резкие ограничения,  заявил руководитель исследования климатолог Роберт Аллен (Robert J. Allen).

По словам ученых, рост концентрации аэрозолей приведет к глобальному "одеялу" из тумана и смога, а также вызовет изменение океанических течений, движений ветров и других важных климатических процессов. Последствия этой "перестройки" предсказать будет практически невозможно.

Исследователи отмечают, что у уменьшения уровня осадков есть только один положительный эффект. Повышенная доля аэрозолей в верхних слоях атмосферы замедлит глобальное потепление, так как частички сажи и капли жидкостей рассеивают и отражают часть солнечных лучей.

Это будет больше всего проявляться в самые тяжелые для атмосферы месяца года – июль, июнь и август, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40%. В результате этого каждым летом многие регионы умеренного климатического пояса Земли будут испытывать серии смогов, туманов и других атмосферных явлений, уточняет РИА Новости.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети