Калейдоскоп

1242

Горох уличили в азартности и тяге к риску

 +

Растения азартны и способны принимать рискованные решения, выяснили израильские ученые. К такому выводу пришли Эфрат Денер и его коллеги, проведя ряд экспериментов с выросшим в тепличных условиях посевным горохом (Pisum sativum). «Насколько нам известно, это первый случай азартного поведения у организма, не обладающего нервной системой», — отмечают авторы экспериментов.

Люди, другие приматы, птицы и общественные насекомые не склонны рисковать в сытые времена, пишет «Лента.ру» со ссылкой на исследование. Однако в условиях голода и дефицита они меняют стратегию и отваживаются на рискованные решения. Чтобы проверить, существует ли подобное «поведение» у растений, ученые разделили корни гороха между двумя горшками с питательными веществами одинакового типа. Исследователи измеряли массу корней и их распределение внутри горшка.

Выяснилось, что при выборе между сосудом с постоянным притоком питательных веществ и горшком, где их уровень менялся, растения избегали риска и «перебрасывали» почти все корни в «стабильный» горшок. Когда же им пришлось выбирать между сосудом со стабильным притоком пищи (но ниже прожиточного минимума) и емкостью, функционирующей по принципу «то пусто, то густо», растения предпочли рискнуть.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети