Калейдоскоп

1275

Десерт от августа. Наслаждаемся не спеша

 +

Лето как выходные. Такое же прекрасное и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Марина Цветаева

Если бы у нас отмечали день изобилия под кодовым названием «праздник живота», то более подходящего денёчка, чем августовский, не нашли бы.

Это время, когда, возвращаясь с работы, начинаешь прокручивать варианты по поводу грядущего ужина. «Так, кабачки. Можно потушить с овощами, а если кружочками и с чесночком?» На этом месте внутренний голос настойчиво требует предпочесть второе, но тут включается воображение: «Так, а если баклажан с помидорчиком, сыром и в духовку?»

Рынок в августе можно сравнить с рогом изобилия. Прилавки, кажется, проседают под тяжестью овощей и фруктов. Глаза разбегаются, и душа поет. А вот помидорчики. Это гипноз: свои, собранные, загорают на подоконнике, но вот таких, пузатеньких, розовощеких, нет, и я торможу у прилавка. «На выбор», – говорит крепко сложенный хозяин. Кладу «толстячков» на весы, щедрый продавец сверху пристраивает довесок – мясистую упитанную помидорку. Итак, более чем кило удовольствия и кладезь витаминов за десять тысяч. Те, что размером не вышли: и «черные принцы», «хурма» и прочие, но на вкус великолепные – стоят чуть больше, чем талончик для проезда на автобусе.

Красавцы кабачки-цукини почти даром: от трех до пяти тысяч рублей, баклажаны в блестящей фиолетовой «выправке» – 20 и меньше. Поскольку торгующие в большинстве своем народ не молодой, то и считают по привычке, в тысячах. А рядом – сливы янтарные, яблочки краснобокие (причем, свои, родные, необработанные парафином, пахнущие солнцем, августом). И цена, можно сказать, договорная.

Звонит одноклассница:

– Ты пробовала тёртики с кабачками? Как ты могла?! Записывай рецепт…

Другая знакомая приглашает зайти в гости и угощает пирогом. Он рассыпчатый, с густым абрикосовым джемом и просто тает во рту. И здесь пополняю знания по части кулинарии. Оказывается, если абрикосы варить не с обычным сахаром, а желейным, то получается невероятно вкусный джем. Почти мармелад.

На работе коллега предлагает засолить огурцы: «Надо положить их в пакет, добавить соли, укропчика, чеснока – и в холодильник. Назавтра объедение».

– Так не бывает, – сомневаюсь я.

А на следующий день уже пробую вкуснейшие малосольные огурчики, которые принесла сотрудница.

Несколько лет назад за компанию просмотрела аниме «Рататуй»: какой-то наглый мышонок возомнил себя великим кулинаром. А одним из его коронных блюд был тот самый рататуй. Судя по всему, постановщикам мультика удалось передать просто шаманскую атмосферу французской кухни. Я впечатлилась. Следующий день был отмечен походом на рынок и приготовлением свежевыпеченного рататуя с сыром и баклажанчиками. Это легкое летнее блюдо, и в нем мне нравится все: и то, что оно овощное, несложное в приготовлении, и волшебный аромат, и то, что называется «рататуй».

А недавно споткнулась в интернете на фразе «август как десерт лета». И действительно же – десерт. Невероятно вкусный, дарящий удовольствие и умиротворение. Будем наслаждаться им не спеша.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети