Калейдоскоп

946

Сегодня – день Зимнего солнцестояния или самый короткий день в 2016 году

 +

Самый короткий день в 2016 году выпадает на 21 декабря. Зимнее солнцестояние начинается в среду в 10:45 UTC (всемирное координированное время) или в 13:45 по московскому времени.

Фото:  Игорь Зарембо
Фото: Игорь Зарембо

Солнцестояние — один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Астрономическая долгота солнца в день зимнего и летнего солнцестояния составляет соответственно 90 и 270 градусов.

Астрономическая зима

Для астрономов это начало зимы, хотя оптимисты, вполне обоснованно считают, что со дня зимнего солнцестояния все медленно, но верно приближаются к лету.

Зима. Фото: Игорь Подгорный
Зима. Фото: Игорь Подгорный

В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.

Начиная с доисторических времен зимнее солнцестояние отмечали как крайне важное событие. Во многих культурах в этот день праздновали рождение Солнца и нового года.

В разных странах

Древние люди, которые находились в тесном контакте с природой, были убеждены в том, что в день зимнего солнцестояния можно кардинально изменить судьбу, исполнить множество заветных желаний и даже получить поддержку высших сил.

Люди полагали, что в день зимнего солнцестояния стираются преграды между призрачным миром и царством живых, давая возможность людям напрямую общаться с духами и богами.

В Персии в этот день праздновалось рождение Митры — бога Солнца. По традиции, он ежегодно побеждает зиму и освобождает дорогу наступающей весне.

Для языческой Европы зимний солнцеворот знаменовался двенадцатидневным циклом священных празднеств Йоль, символом таинства обновления природы и начала новой жизни.

Рождественская ярмарка в Эстерсунде. Фото: Александр Вильф
Рождественская ярмарка в Эстерсунде. Фото: Александр Вильф

Считалось, что в ночи праздника Йоль все миры сходятся в Мидгарде, на землю нисходят все боги и богини, с людьми беседуют тролли и эльфы, а мертвые выходят из Нижних Миров. Люди, которые общаются с Миром Иным, покидают свои тела и на время присоединяются к всадникам Дикой Охоты или становятся вервольфами или другими духами.

Жители древнего Китая считали, что именно с начала этого периода крепнет мужская сила природы и дает начало новому циклу. День зимнего солнцестояния был достойным празднеством, поскольку считался счастливым, удачным днем.

Все, от простолюдина до императора, в этот день отдыхали и веселились, задаривали друг друга подарками, ходили в гости, накрывали большие столы, уставленные различными кушаньями. Немаловажную роль в этот особенный день отводилось жертвоприношениям предкам и богу Неба, проводились соответствующие обряды и ритуалы, дабы оградить себя от болезней и злых духов. День зимнего солнцестояния до сих пор является одним из китайских традиционных праздников.

Река Амур зимой. Фото: Игорь Агеенко
Река Амур зимой. Фото: Игорь Агеенко

Индусы называют день зимнего солнцестояния Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца, которые согревают землю после холодной зимы.

Этот день у славян издревле почитался праздником. В дохристианской Руси в зимний солнцеворот праздновалось наступление языческого нового года. Его связывали с рождением Даждьбога — сына верховного бога-кузнеца Сварога — дарующего людям тепло и свет.

Люди верили, что Солнце в этот день останавливает грозный бог морозов Карачун, ставший прообразом теперешнего Деда Мороза. Обряды, совершенные в самую длинную ночь, были призваны помочь Солнцу побороть жестокого Карачуна, олицетворяли победу Света над Тьмой. В то же время, боясь прогневить и обидеть сурового бога зимы, люди задабривали его, не забывая преподнести жертвенную пищу.

Обелиск на границе Европы и Азии под Екатеринбургом . Фото: Игорь Михалев
Обелиск на границе Европы и Азии под Екатеринбургом . Фото: Игорь Михалев

Рождение бога веселья Коляды также приходилось на день зимнего солнцестояния. Праздник начала первого месяца зимы — Колядня — отмечали до 6 января, традиционно именуя эти дни "колядками".

Пирог, который пекли в этот день, напоминал по форме то же Солнце. Разводился огромный костер, пламя которого взлетая ввысь призывало солнце начать свою работу.

В Шотландии существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки, вращающимися движениями напоминая огненное светило.

Традиции и обряды

Празднование зимнего солнцеворота в традициях разных народов имеет много общего. Центральное место всегда отводилось обычаям поминовения, попыткам завоевать расположение сил, посещавших мир самой темной ночью. Многое из ритуалов древности дошло и до сегодняшнего дня. К примеру, новогодняя елка стала "наследницей" украшенного древа, символизировавшего жизнь — главного атрибута Йоля.

Традиция одаривать подарками, колядки и угощения в святочные дни отражают церемонии жертвоприношения. А новогодние огоньки и свечки теперь олицетворяют костры, которые были призваны одновременно защитить и помочь в общении с духами и таинственными силами.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети