Калейдоскоп

1073

Речичане, это любопытно: что говорит о вас почерк?

 +

На журфаке я познакомилась с парнем, который почти не умел писать от руки. Его рукописные «произведения» были чем-то средним между инуитскими письменами и каракулями пятилетки. С его слов, в школе он пользовался ноутом, на лекциях тоже конспектировал, быстро щелкая по клавишам. Впрочем, мысли студент выражал складно, и, кажется, такое отречение ему не мешало. Тем не менее в пользу того, чтобы иногда брать в руки ручку или карандаш, у учёных есть множество доводов. Итак…

Польза для тела и души

Исследователи из Оклендского университета в Новой Зеландии провели эксперимент: они сделали крошечные надрезы на коже каждого из группы испытуемых, и, согласно условиям, 50% мужчин и женщин в период восстановления ежедневно записывали свои эмоции, чувства и события дня. В итоге спустя 11 дней у 76% «подопытных» из этой части группы порезы зажили полностью. Во второй части группы реабилитация закончилась к 11-му дню только у 42%. Таким образом, была установлена связь между написанием от руки и снижением уровня гормона стресса, кортизола, который не давал организму эффективно бороться с инфекциями.

Также еще в 80-х исследования показали, что «лечение письмом», при котором пациенты ежедневно записывают свои чувства, может давать ощутимую пользу для физического и психического здоровья. Сюда входит всё: от снижения стресса и уменьшения симптомов депрессии до улучшения иммунитета.

Польза для молодости мозга

Письмо от руки развивает мелкую моторику у детей и помогает продлить молодость мозга у взрослых. Нейробиолог Мьюрали Дорайсвами из Университета Дьюка сравнивает письмо от руки с упражнениями, сохраняющими остроту ума. Ручка существенно стимулирует мышление, это подтвердила функциональная магнитно-резонансная томография.

Польза для запоминания информации

Исследование 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, выявило, что связанные с обучением области мозга более активны, когда задание выполняется от руки. Авторы говорят, что рукописный текст может способствовать «глубокому кодированию» новой информации. Вдобавок ко всему письмо от руки вовлекает в работу участок мозга под названием РАС – ретикулярную активационную систему. Она играет роль своеобразного фильтра, отсекающего постороннюю информацию. В результате человек сосредотачивается на текущей задаче, не тратит много времени на посторонние дела.

Во всем мире невозможно найти двух людей с одинаковым почерком. Характер написания букв уникален, как и отпечатки пальцев. Этот факт подтвердили исследования, проведенные в Университете штата Нью-Йорк в Буффало. Ученые проанализировали почерк 1 500 участников эксперимента с помощью компьютера по 11 параметрам. Например, по размеру и наклону букв. В ходе изучения информации они пришли к выводу, что нельзя найти одинаково написанные одни и те же буквы у двух людей. Тем не менее есть определенные общие черты написания, которые могут рассказать о своем владельце интересные вещи.


Изящные заглавные и завитушки

Скорее всего, свидетельствуют о вашем творческом мышлении, кокетстве и артистизме. Чем больше завитков, тем больше их обладатель стремится быть в центре внимания. Также наличие «украшательств» – нередко признак наивности. Хвостики же вверху ставят заядлые оптимисты, и чем хвостики длиннее, тем эмоциональнее человек.


Угловатый почерк с сильным нажимом

Предполагается, что чем сильнее человек нажимает на ручку при письме, тем больше в нем агрессии: скрытой или явной. С другой стороны, это может говорить о силе воли и усидчивости. Угловатые буквы могут свидетельствовать о том, что обладатель такого почерка не терпим к чужому мнению, настойчив в защите своей точки зрения. Консервативен.


Мелкий округлый почерк

Обычно указывает на человека рационального и спокойного. Такие по большей части живут разумом, а не эмоциями. Они не любят сюрпризы и неожиданности, стрессоустойчивы. Бережливы и, если не работают с этой своей чертой, могут быть жадны. В сфере эмоций несколько подслеповаты, зато таким почерком чаще всего обладают лучшие работники, ученики и учёные.


Печатные буквы

Так чаще всего пишут бизнесмены и управленцы. Эти люди часто держат дистанцию, редко сближаются с кем-то. Неплохо владеют своими эмоциями или просто умеют держать лицо. Кстати, некоторые эксперты предполагают, что за такой ровностью и «маской» правильности часто прячется зависимость от чужой оценки и похвалы, именно поэтому таким людям хочется все делать на пять с плюсом.


Неаккуратный почерк

Встречается у людей, которым, как правило, наплевать на то впечатление, которое они производят. Со стороны они могут выглядеть скучными и замкнутыми, однако внутри них бурлит насыщенная духовная жизнь. Такие люди могут быть яркими собеседниками, однако не всегда держат свое слово и склонны к опозданиям.

Лайфхак: Как быстрее проснуться и запустить мозг

Чтобы с утра не просто вывалиться из кровати пельмешкой в новый день, а успешно включиться в работу, попробуйте такое упражнение: возьмите длинное слово, например, «целеустремленность» и напишете его сразу привычной рукой, например, правой. Затем этой же рукой напишите его наоборот: «ьтсоннелмертсуелец», после активируйте нерабочую руку (в нашем случае – левую) и напишите слово ею. И также выведите слово наоборот непривычной рукой. Проделайте упражнение хотя бы с двумя-тремя словами, с ходом времени увеличивая их количество. Способ опробовала на себе, поверьте, улучшения в настроении и бодрость не заставят себя долго ждать.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity