Авто > Закон и порядок

2534

Подстава или нелегальный извоз? После двух слушаний в суде автомобилиста оправдали

 +

Все началось с видео. В соцсетях ролик о конфликте между водителем и представителями Транспортной инспекции, смонтированный минским юристом Дмитрием Бабеем, стал быстро набирать обороты. Ситуация проста: водитель BMW подвез попутчика из пригорода столицы в Минск, а в пункте назначения его уже ждали люди в форме с обвинениями в нелегальном извозе. Пользователи разделились на два лагеря. Одни утверждали, мол, автомобилист «таксовал», другие были уверены: пассажир был подставным, транспортники ловили «на живца». Дело дошло до суда. Сегодня утром в зале заседания был вынесен вердикт. Чьи доводы принял судья?

Транспортная инспекция в деле опиралась на показания свидетеля — того самого пассажира — а также на некий список «подозреваемых». Последняя бумага поступила транспортникам от одного из официальных извозчиков, в ней перечислялись номера и марки автомобилей, которые мешали работать — гражданские подвозили людей из поселков Свислочь и Дружный к МКАД. Предполагалось, что все они занимались нелегальным извозом. Автомобилисту вменялась незаконная предпринимательская деятельность.

Адвокат Ивана — водителя BMW — привел контраргументы: «О незаконной предпринимательской деятельности не может быть речи, так как не доказано, что Иван осуществлял перевозку систематически. К тому же он не требовал денежного вознаграждения от пассажира, а последний передал сумму не в руки, а просто оставил 25 тысяч рублей в авто. Действия Транспортной инспекции мы просим признать неправомерными».

В итоге суд после двух слушаний пришел к выводу: прекратить производство по делу за недоказанностью вины водителя. То есть автомобилиста оправдали.

(будет дополнено)

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети