Авто > Закон и порядок

3697

«Нет отметки о ТО — на штрафстоянку». В «Белтехосмотре» рассказали подробности об инициативе

 +

Недавно заговорили о возможном ужесточении наказания за непройденный техосмотр или стимуляции для автомобилистов, как преподносят в «Белтехосмотре». Речь шла о запрете участия в дорожном движении автомобилей, не прошедших техосмотр.

«Не как у нас сейчас: заплатил штраф и едешь дальше, а автомобиль — на штрафстоянку», — объясняли в руководстве Минтранса. Сегодня на пресс-конференции представители «Белтехосмотра» и министерства были не столь категоричны, ссылались на проект федерального закона, придуманный Госдумой РФ: мол, в Беларуси это применят, только если закон примут в России и только при его эффективности.

После появления новости о рассмотрении в Госдуме законопроекта «нет техосмотра — на штрафстоянку» идеей заинтересовались и в нашей стране. Начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев высказал такое мнение: «Белорусский Минтранс тоже обязательно изучит этот вопрос. Какое решение будет принято, сказать не могу. Но когда у нас до 30% транспортных средств ездит без техосмотра и когда главный аргумент при этом, что экономически выгоднее платить штрафы, то это, наверное, ненормальная ситуация. Особенно когда речь идет о безопасности движения». При этом он согласился, что одна из основных причин такой ситуации — нежелание водителей платить госпошлину.

Сегодня на пресс-конференции представители «Белтехосмотра» заметили, что лишь ведут статистику прохождения ТО, на применение законопроекта в нашей стране не могут влиять, равно как и на наказание для водителей в целом. В то же время на предприятии отмечают сильный спад (по сравнению с предыдущим годом) зарегистрированных ТС, приехавших на техосмотр. В октябре этого года процедуру прошло чуть ли не на 20 процентов меньше автомобилей.

«С 21 по 30 ноября для стимулирования автовладельцев пройдет декада „Гостехосмотр“, совместно с представителями ГАИ будем устраивать рейды, — пообещали в „Белтехосмотре“. — Будем останавливать машины и целенаправленно проверять отметки о прохождении ТО. Нарушители будут наказаны».

Представитель Минтранса добавил: «В министерстве почитали о предложении российских законодателей, ознакомились. О внедрении инициативы в РБ пока речи не идет. В России еще не определили механизм работы: каким образом и на какие штрафстоянки отправлять не прошедшие ТО машины. Беларусь в этом вопросе подождет РФ. Если там примут подобный закон, мы посмотрим на его механизм работы, понаблюдаем, насколько он эффективен. Только после этого можно будет вести речь о применении у нас».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети