Авто > Закон и порядок

3299

Подводные камни альтернативной службы: речичанин закрыл ИП, планирует продать авто и взять с собой жену за 510 км от дома

 +

Дмитрий — один из немногих, кто смог доказать военкомату свои религиозные убеждения и теперь может отслужить три года на альтернативной службе вместо обычной армии. Правда, не без проблем. Ему пришлось пройти через четыре суда, чтобы теперь ехать за 510 километров от дома, под Браслав, вместе с женой.

"Я ходил в военкомат с 18 лет. Потом меня признали негодным к службе, были проблемы с сердцем. Но потом я якобы выздоровел и через три года снова стал годным. Потом я объяснял, что не могу служить по своим религиозным убеждениям. За это время я женился, у меня семья. Военкомат со мной судился, я выиграл два уголовных процесса и два административных. А потом наконец приняли закон об альтернативной службе", — описывает член общины "Свидетели Иеговы" Дмитрий. В декабре он уже поедет служить.

Оставить жену на три года за 510 километров он не может. Поэтому ей придётся уволиться с работы, а Дмитрию закрыть своё ИП, так как альтернативщик по закону не может работать.

"Я писал ходатайство, чтобы оставили служить в Речице. Здесь есть больница, которая входит в список мест, где альтернативщик может проходить службу. В ответе мне написали, что я даже не имею права что-то просить. Потому что Минтруда само решает, куда мне ехать", — рассказывает Дмитрий.

В Минтруда такое дальнее распределение для альтернативщиков считают абсолютно нормальным.

"Призывник также может куда-то далеко ехать. А решение такое принимается комиссией", — отвечают Еврорадио в Минтруда.

Но переезд — это ещё не весь список "платы" за альтернативную службу. Дмитрий планирует продавать машину, потому что ежемесячное содержание альтернативщика — около 270 рублей в первые месяцы. Двоим с женой не хватит.

Закон "Об альтернативной службе" приняли ещё в 2015-м году, но работать он начинает только сейчас. Всего по стране известно о пяти альтернативщиках, которые отслужат такую службу первыми.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети