Авто > Закон и порядок

1749

В Беларуси предлагают создать отдельную службу инспекторов парковки и увеличить штрафы за нарушения

 +

В интернете собирают голоса за ужесточение мер в отношении нарушителей правил остановки и стоянки. В частности, автор петиции предлагает создать отдельную службу инспекторов парковки, а также увеличить штрафы за нарушения ПДД.

— Практически каждый двор заставлен автомобилями, припаркованными с нарушениями ПДД. Машины стоят на тротуарах, газонах, под подъездом, на детских площадках, мешают людям пользоваться дворовой территорией, уничтожают и портят зеленую зону, мешают проезду транспорта экстренных служб, — говорится в петиции.

Автор петиции считает, что ГАИ не справляется с нарушителями. В качестве выхода из ситуации он предлагает создание отдельной службы инспекторов парковки, не входящих в штат сотрудников Госавтоинспекции.

— В этой службе должны работать простые граждане по принципу контролеров общественного транспорта. Им необходимы сертифицированные средства регистрации нарушений (камера либо планшет) и видеорегистратор, — говорится в петиции.

Одновременно с этим предлагается обязать сотрудников всех правоохранительных органов, работников ЖКХ и других учреждений вызывать сотрудников ГАИ при обнаружении автомобиля, припаркованного с нарушением ПДД.

Штрафы предлагается повысить. Так, за повторное в течение года нарушение предлагается штрафовать на сумму до 30 базовых величин (690 рублей на сегодняшний день). В случае повреждения имущества, к которому автор петиции относит газоны и, к примеру, бордюрные камни, предлагается определить штрафы в размере от 20 до 100 базовых величин для физических лиц и до 500 базовых — для юридических лиц.

Одним из принципиальных вопросов, который поднят петицией, является доступность информации о заявителе.

— Из материалов дела нарушитель может получить персональные данные заявителя, которого он в такой ситуации воспринимает как личного врага. Таким образом создается ситуация фактического стравливания нарушителей и законопослушных граждан, — говорится в петиции.

Конфиденциальность персональных данных заявителя предлагается закрепить законодательно.

Петицию хотят направить в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и Министерство внутренних дел.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети