Авто > Закон и порядок

2404

В Гомеле на глазах инспекторов ГАИ пассажир выпрыгнул на ходу из авто и скрылся, а пьяный водитель пересел на его место

 +

В Гомеле парень и девушка пытались спасти от наказания друга, севшего за руль пьяным. Следственный комитет передал материалы в суд.

В мае прошлого года на улице Братьев Лизюковых собралась компания молодёжи. Лидером выступил ранее судимый 27-летний мужчина, приехавший на встречу в «Додже». Кроме него, в компании были несовершеннолетние. Отдых на природе превратился в затяжную пьянку. Спиртное кончилось к полуночи, когда большинство магазинов уже закрылось. Отправиться по домам и спокойно отдохнуть друзья не захотели, душа потребовала добавки. Выход предложил водитель «Доджа»: за спиртным можно съездить на машине в круглосуточный магазин «Провинция» на улице Косарева.

Первая часть поездки прошла успешно. Одухотворённые удачей, малолетки под руководством своего лидера купили то, что хотели, и отправились в обратный путь. Да только их отъезд увидели свидетели, которые сообщили в ГАИ номер «Доджа» и свои подозрения о нетрезвом состоянии человека за рулём.

Экипаж ГАИ нёс службу как раз в том районе, и через несколько минут компания увидела требование об остановке. Отрываться от погони было бессмысленно. Впрочем, один из пассажиров выпрыгнул из машины во время торможения и сумел-таки скрыться. Водитель воспользовался моментом, пересел на его место и притворился пассажиром.

Давая первые показания, попутчики указали на настоящего водителя, но потом от своих слов отказались. Решили на следствии и в суде говорить о том, что за рулём был сбежавший парень. Его не поймали, а значит, и степень опьянения по прошествии времени не доказать. Сотрудники ГАИ стояли на своём.

У настоящего водителя был свой резон. Ранее он уже привлекался к ответственности за управление транспортным средством в пьяном виде. Новое судебное заседание не только очернило бы его репутацию, но и почти наверняка лишило бы владельца автомобиля. Вот он и подговорил попутчиков «валить всё на другого».

Ребята согласились. А тут ещё и паренька того убили. Мёртвый не возразит, правду в суде не расскажет, и лжесвидетели почувствовали себя в безопасности. Твёрдо стояли на своей версии на очных ставках и судебном заседании.

– Вот только правда всё равно вышла на поверхность. Мы разыскали двух парней, которые в ночь происшествия стояли у магазина «Провинция» и чётко видели лицо пьяного человека, садившегося за руль. Они опознали его без тени сомнения и в Следственном комитете, и в суде. Пьяный водитель был привлечён к ответственности и понёс заслуженное наказание, – рассказал подробности старший следователь Михаил Майорчик.

Спустя год суд начал рассмотрение дела учащегося технологического лицея и нигде не работающей жительницы деревни из Гомельской области, обоих – 1998 года рождения. Они были в машине в тот злополучный вечер, но указали на другого человека как водителя. Теперь в роли обвиняемых выступают они. Сослаться на незнание закона не получится: оба и на этапе следствия, и в суде письменно предупреждались об ответственности за дачу ложных показаний.

Наступает час истины. Наказание назначит суд. Санкция инкриминируемой статьи Уголовного кодекса предусматривает до четырёх лет реального лишения свободы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети