Авто > Закон и порядок

1404

«Я паркуюсь, где хочу», или 5:0 в пользу Речицкого ГАИ

 +

В Речице возле жилых домов каждый свободный клочок земли люди превращают в парковку для своих автомобилей. И не важно, что это – газон, тротуар, детская площадка. Неправильная парковка приводит к тому, что дворовая территория сужается, и это затрудняет проезд для остального транспорта. К заболевшим не может доехать «скорая», пожарные не всегда могут припарковать технику. Во дворах образуются пробки. Кто спасет наши дворы, и можно ли повлиять на тех, кто плевать хотел на правила?

ул. Наумова
ул. Наумова

Для проверки мы выбрали дворовые территории на улицах Наумова, Спортивная, Панова. Почему именно эти? Всё просто. Новостройки сейчас проектируются с учетом автостоянки, а вот у домов старой постройки мест для авто вовсе не предусматривалось, поэтому их территории загромождены особо. У жителей один ответ: машину удобнее ставить около дома, чем гнать ее до платной автостоянки. Как итог, в ГАИ поступают жалобы, что машины паркуют на «зеленых» зонах, а спецтранспорту проблематично приблизиться к подъезду. По наблюдениям инспекторов ГАИ, только 30% населения имеют гаражи, 10% – выбирают платные автостоянки. Остальные борются за «место под солнцем» кто как может.

«За текущий период года сотрудниками дорожно-патрульной службы ГАИ пресечено 191 нарушение правил остановки-стоянки, – рассказал исполняющий обязанности начальника отдела ГАИ Речицкого РОВД Александр Стрельченко. – По сравнению с аналогичным периодом 2016 года их выявлено на 72 нарушения больше».

Итак, первые двадцать минут нашего рейда по улице Наумова прошли спокойно. Возле дома № 24 все автомобили припаркованы правильно да машины стоят плотненько, двери едва открываются, но ни одного авто на газоне или тротуаре. Неприятно удивил двор дома № 134, что возле магазина «Лариса». Несмотря на пустые места в «карманах», некоторые автовладельцы припарковались прямо на газоне. Причем на наше замечание один из них с улыбкой произнес:

– Ну, выпишите мне штраф, если я нарушаю? Всё заплачу, нет проблем!

– А зачем на газоне поставили машину, вон же стоянка, – интересуюсь я.

– А мне здесь удобно, прямо под подъездом. Да и какой здесь газон…

– Так вы же живете здесь, благоустройте это место так, как Вам нравится.

– Оно мне надо…

Словом, разговор не задался. Мужчине выписали штраф за неправильную стоянку, ровно как и его «коллегам». Конечно, они заплатят, но в том, что перестанут нарушать закон, я лично сомневаюсь.

ул. Спортивная
ул. Спортивная

Едем дальше. Улица Спортивная. Здесь около дома № 2 сразу два авто «отдыхали» прямо на тротуаре. Такая же ситуация и во дворе дома № 11 по улице Панова.

ул. Панова
ул. Панова

Вот скажите, уважаемые автомобилисты, почему пешеходы по вашей вине не могут нормально пройти по специально сделанным для них дорожкам, а вынуждены по грязи или по проезжей части обходить автомобили?!

«Необходимость рейдов по дворовым территориям города назрела остро, по-другому просто не получится приучить наших водителей парковаться правильно. Один раз заплатил штраф, второй раз подумает, ставить ли машину на газон. В большинстве случаев не поставит, хотя есть водители, которые несмотря ни на что будут нарушать», – убежден Александр Стрельченко.

Подобная рейдовая работа ГАИ приносит свои плоды, мы убедились воочию. В конце апреля «Дняпровец» принимал участие в таком же мероприятии, проходило оно по ул. Снежкова, Строителей, Советской. Тогда буквально за час работы был составлен десяток протоколов. В минувший четверг мы вместе с А. Стрельченко проехали по тому же маршруту, и что бы вы думали – нарушителей не оказалось. Интересно: это стечение обстоятельств или все-таки результат оплаченного штрафа?

Конечно, чтобы избавить город от неправильной парковки, нужен комплексный подход. Должно быть достаточное количество стоянок, придорожных карманов. Но и водители обязаны поменять свое сознание и неукоснительно соблюдать правила остановки и стоянки. Если таковы нарушены, ГАИ должна реагировать сразу же и наказывать рублем. Пока все составляющие одного механизма не начнут слаженно работать, стопроцентного порядка однозначно не будет.

ул. Чапаева, рядом с маг. «Юбилейный»
ул. Чапаева, рядом с маг. «Юбилейный»

И еще. Нам приходилось не раз наблюдать, как по улице Чапаева сбоку от магазина «Юбилейный» у дверей «Орифлейма» водители легковушек оставляют свои авто посреди дороги. Да, они не нарушают правила остановки, проезд здесь не запрещен, но ведь они создают препятствие для водителей грузовиков, которые привозят продукты в магазин и просто не могут проехать. В данном случае речь идет о банальной культуре поведения на дороге, которой, к сожалению, не хватает всем: и водителям, и пешеходам.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети