Авто > Закон и порядок

972

Мошенничество ради страховки: россиянин из Клинцов похитил у гомельчанина свой же автомобиль

 +

Подробности случившегося сообщили в пресс-службе УВД облисполкома. В начале апреля в милицию обратился житель Гомеля и сообщил о том, что у него угнали автомобиль Hyundai Solaris. Мужчина вместе с женой приехал в кинотеатр «Октябрь» на авто, а после сеанса машина исчезла. Владелец оценил иномарку 2014 года выпуска в 12 тысяч долларов, и с нетерпением стал дожидаться выплаты страховой компенсации.

В ходе расследования кражи выяснилось, что страховка была оформлена за месяц до похищения. Небольшая деталь и стала отправной точкой для сотрудников уголовного розыска УВД облисполкома, которые не без помощи брянских коллег распутали хитрый мошеннический план.

Проведя анализ преступлений в сфере автобизнеса, оперативники установили, что похожих краж не зарегистрировано. Владелец похищенной иномарки в кинотеатрах был редким гостем. Состоятельному индивидуальному предпринимателю за заботами не хватало времени для культурного отдыха, но в этот раз он нашел свободное окно. Первоначальное предположение, что криминальная ситуация смоделирована, чтобы получить страховые деньги, полностью подтвердилось.

– Как выяснилось, 46-летний житель Клинцов Брянской области в 2014 году приобрел два идентичных Hyundai Solaris, – рассказал начальник управления уголовного розыска УВД облисполкома Виктор Чикунов. – Один автомобиль отдал в пользование отцу, второй оставил себе. Через некоторое время отец попал в аварию, разбил практически новую машину. Поразмыслив над ситуацией, россиянин обратился к знакомому из Гомеля и предложил реализовать хитрую схему.

Суть заключалась в том, что белорус забирает у россиянина второй исправный автомобиль, приезжает в город над Сожем, ставит Hyundai на учет, получает регистрационные знаки и страхует на крупную сумму денег. Спустя время выезжает в кинотеатр, и оставляет на стоянке. Пока идет фильм, в дело вступает реальный владелец. Он похищает свой же автомобиль, вывозит в Клинцы, вешает на него российские номера и прячет в укромном месте, дожидаясь выплаты страховой компенсации. Основную часть суммы владелец планировал забрать себе, остальное отдать приятелю-белорусу.

Однако хитрый план не сработал. Буквально за две недели до выплаты страховки, гомельские милиционеры задержали жителя областного центра, а коллеги из Брянской полиции – жителя Клинцов. Также нашли и изъяли «похищенный» автомобиль.

В отношении автомошенника Гомельский городской отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело. Санкции статьи предусматривают наказание до 7 лет лишения свободы. Устанавливаются все обстоятельства дела, роль каждого из задержанных, а также иные эпизоды их преступной деятельности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети