Общество > Закон и порядок

2118

Речичане, внимание: фальшивки!

 +

Почему летом наблюдается рост количества поддельных российских купюр, кому их сбывают и как уберечься от подделки – на эти и другие вопросы отвечает начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Евгений Шуравин.

– Насколько проблема фальшивомонетничества актуальна для Гомельщины?

– Сегодня нельзя говорить о росте количества фактов попыток сбыта фальшивых денег в нашем регионе. За шесть месяцев в 2010 году в Гомельской области было зарегистрировано 99 уголовных дел. Далее статистика идёт вниз, а потом снова начинает расти: за шесть месяцев 2011 года – 42 факта, 2012-го – 47, в 2013 году – 26, в 2014-м – 29, в 2015-м – 47, в 2016-м – 37. В первом полугодии 2017 года по фактам обнаружения купюр с признаками подделки возбуждено 41 уголовное дело по ст. 221 УК Республики Беларусь. Но ежегодно летом фальшивок становится больше. Другими словами, мы имеем сезонный рост числа фактов обнаружения и изъятия фальшивых денег.

– С чем вы это связываете?

– На мой взгляд, причин несколько. В основном поддельные российские купюры по-прежнему привозят граждане, выбывающие в соседнюю страну на заработки. Можно говорить и о том, что российские рубли, среди которых нередко попадаются фальшивки, получают в качестве оплаты люди, которые вывозят и продают в соседней стране сельхозпродукцию. В прошлом году таких фактов было 12, в текущем уже четыре. Общий рисунок этих случаев практически списан под копирку. Человек обращается в банк с целью обмена, а предлагаемая им купюра оказывается подделкой. Когда начинаем разбираться, выясняется, что фальшивку он получил на одном из рынков Москвы за реализованную сельскохозяйственную продукцию, в большинстве своем, малину. Анализируя все эти факты, можно сказать, что, как правило, мы имеем дело с добросовестными сбытчиками. То есть людьми, с которыми рассчитывались «с рук» наличными, они схватили деньги, а о том, чтобы рассмотреть их более внимательно, не подумали.

– В данном случае незнание помогает избежать ответственности?

– Если устанавливается, что человек не знал, что получил фальшивые деньги, то уголовное дело возбуждается в отношении неустановленного лица, которое на территории Российской Федерации ему их сбыло. Но вернуть себе настоящие деньги, если это лицо так и останется неустановленным, сложно.

– Насколько выявленные подделки близки к оригиналу и могли бы пострадавшие определить их без спецоборудования?

– В большинстве случаев все признаки подделки были налицо: и некачественная бумага, и распечатка на простейших струйных принтерах. Всегда будьте настороже, если получаете не одну купюру, а целой стопкой. Сами пострадавшие говорят, что фальшивку получили среди других настоящих купюр. Ни в коем случае не пытайтесь сбыть поддельную купюру, иначе будете привлечены к ответственности. Такие факты есть.

– Что же делать, если подделка оказалась всё-таки в руках?

– Не возвращать деньги передавшему лицу. Если возможно, принять меры к задержанию, запомнить приметы сбытчика. Немедленно позвонить в милицию по телефону 102.

В Республике Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети