Общество > Закон и порядок

1290

Любимая женщина животновода из Лисок

 +

В этот раз рабочая группа по организации профилактической работы с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни, пыталась наставить их на путь истинный в Бабичском, Короватичском и Лисковском сельсоветах.

В этот раз рабочая группа по организации профилактической работы с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни, пыталась наставить их на путь истинный в Бабичском, Короватичском и Лисковском сельсоветах.

Похоже, асоциальные личности живут в своем параллельном мире. Однажды достигнув ногами дна, они не спешат оттолкнуться от него, чтобы выбраться на белый свет. Потому что там, на дне, им комфортно, не надо прилагать усилия, что-то доказывать себе и другим. Приложился к горлышку – и жизнь прекрасна.

Целая галерея образов предстала перед глазами в Лисковском сельсовете. Особо выделялась непоседливая дамочка: она что-то комментировала соседу, тихо сидящему рядом, жестикулировала, улыбалась. Дошла очередь и до него, 1966 г. р. Как выяснилось, злоупотребляет спиртными напитками, кодироваться не хочет, а когда появляются деньги, охоч до вечерних «упоительных» застолий.

Мужчина встал со стула, и к нему с целью поддержки тут же присоединилась та самая дамочка.

– Детей нет, висяков тоже, – представилась она.

– Это любимая его девушка, – внесла ясность председатель сельсовета Н. Чередник, – приезжает из Речицы.

– Может, подругу Вашу отправить обратно и Вы перестанете пить? – вопрос адресован мужчине.

– Я люблю этого человека, – это признание подруги.

 Бойфренд не спешит признаваться в чувствах. И вскоре проясняется почему: время от времени эта дамочка сожительствует с другим мужчиной, уже 53 г. р., также ведущим асоциальный образ жизни. А вы и вправду поверили, что любовь? Цена ей у этой социальной прослойки – чарка. Идет хорошо и без шкварки.

Со сладкой парочкой проведена профилактическая беседа.

– Или вы берете себя в руки и прекращаете пить, или после трех протоколов оформляем вас в ЛТП: один – в Светлогорск, другой – в Слуцк, – итожит Григорий Якушев, председатель рабочей группы, управляющий делами райисполкома.

Объект любви из Лисок теперь на строгом контроле сельсовета. Срок исправления – три месяца.

Далее – еще одна сладкая парочка. Оба судимы за преступления против личности. Выпивают. Призывы к здоровому образу жизни сталкиваются со стеной из гранита. Это видно по глазам, ничего не выражающим, но на словах… Звучит заверение, что исправятся, хотя их все устраивает.

Конечно, отдельная история – это слабый пол, представительниц которого не выпускает из своих объятий Бахус. Вот молодая женщина, но уже достаточно потрепанная жизнью, с красивым именем Олеся. Выпивает, лечилась, вышла из ЛТП в марте, но, как замечает председатель сельисполкома, положительной динамики не наблюдается. На предложение закодироваться она с готовностью соглашается.

– Ваш клиент! – слова адресованы в адрес заведующего психонаркологическим диспансером  В. Ребенка, который присутствует в составе рабочей группы.

Один из потенциальных клиентов нарколога – мужчина 48 лет, выделяется на фоне собравшихся подтянутостью, аккуратностью. Выясняется, что бывший сотрудник МВД, трудился в системе охраны, на пенсию ушел в 45 лет. Страдает запоями, а руки золотые, кодироваться не желает.

– Если возьмете себя в руки, возьму хоть завтра на работу, – обещает Н. Чередник.

Вот, кажется, и стимул есть. Принято решение ужесточить контроль. Но, признаюсь, не так часто доводится слышать о чуде-исцелении от алкогольных запоев, как хотелось бы. Побеждает тот, у кого сила воли, характер, кто может сказать себе: «Я буду жить по-другому. Я смогу». Сможет ли Александр Владимирович в этой ситуации выйти победителем? Хочется верить в лучшее. Да и председатель сельисполкома считает, что он может взять себя в руки и раскрыться с лучшей стороны.

А вот семья, которая находилась в социально опасном положении: он и она. Были взяты на учет, потом вроде бы сделали вывод и ситуация в семье улучшилась. Но в ходе работы смотровой комиссии выяснилось, что отец прикладывается к горлышку. А у них двое детей, один из них – четырехлетний ребенок, который детский сад не посещает. Причины: якобы не хватает средств для оформления. Женщина беременна третьим ребенком. Чтобы не пришлось ставить вопрос об отобрании детей, отцу рекомендовано найти работу, устроить ребенка в детсад в течение двух недель и прекратить пить. Будущая мать, удручающего внешнего вида, больше отмалчивалась и никакого оптимизма не излучала. Еще бы, вынашивая под сердцем ребенка, она тоже не прочь пропустить чарочку.

Такие же типажи и в других сельсоветах, где побывала рабочая группа.

Вот житель аг. Короватичи,  46 лет. Выглядит на все 60. Нигде не работает, ссылаясь на то, что когда-то перенес травму головы, здоровья нет. Завтрашний день его не беспокоит, живет и пьет на пенсию матери. Два административных протокола за злоупотребление спиртными напитками уже есть в копилке. Остался еще один – и в ЛТП. Но мужчина обещает закодироваться 21 августа.

Почему именно в этот день? Не догадались? А рабочая группа сразу поняла: в этот день пенсия у матери.

И в глазах мужчины ни тени раскаяния, сожаления. Это очередной пример того, как деградация торжествует и как вирус поражает ту прослойку, которая плывет по течению, не прилагая никаких усилий что-либо изменить в своей жизни.

Но и рабочая группа, и сельисполкомы не сидят сложа руки: стараются изо всех сил удержать этих людей, чтобы это самое дно не затянуло их окончательно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети