Общество > Закон и порядок

1374

Алкогольные этюды. В главных ролях некоторые обитатели Речицкого района

 +

Из заседания рабочей группы по организации профилактической работы с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, которое состоялось в Пересвятом, Ровенской Слободе и Вышемире.

Первый «герой» в Пересвятом – Геннадий*, 28 лет, нигде не работает, потому что без паспорта не берут. Паспорт забрали знакомые: там какая-то околокриминальная история. Гена окончил девять классов, планов на жизнь особых не имеет. Был судим: украл у односельчанина ноутбук. На вопрос, как живет без источника дохода, жмет плечами: «Живу…» Участковому дано поручение разобраться, что там с паспортом, после гражданина почти за ручку поведут устраиваться на работу. Если же нет, полученный условный срок за кражу будет заменён реальным.

Виктории – курносой полноватой молодице с челочкой – 26 лет, её сыну – девять. Мальчик второй раз признан находящимся в социально опасном положении. Вика была осуждена на два года ограничения свободы за угон, кодировалась от алкогольной зависимости, неоднократно срывалась, доярка не раз устраивала пьяные дебоши на работе. Биография – мама не горюй. За несколько дней до рассмотрения на рабочей группе барышня закодировалась снова. Если не будет держать себя в руках, рискует оказаться в тюрьме: вместо ограничения свободы получит её лишение. В завершение рассмотрения её персоны Вика бубнит: «Я всё осознала. Ну, поняла, короче, что поступала не так: пила, работу бросала. Исправлюсь».

Вот картинка из Ровенской Слободы: 45-летняя Диана не может справиться с 16-летней дочерью. Она у неё за подружку, а не за маму: курят вместе, принимают компании подростков дома, порядка никакого. Диана выпивает. Периодически обещает закодироваться и навести марафет в запущенном жилище. К дочке стал наведываться парень из Петрикова, которого время от времени ищет мать и обращается в милицию. Сюжет идет к тому, что Диана, если не обратит внимания на юношеские страсти, вскоре станет бабушкой.

Юлии из Вышемира 40 лет. Работала дояркой, уволили за прогулы. Три раза кодировалась. У неё две дочери, младшей – 14 лет. В школе девочку хвалят: самостоятельная, учится хорошо. Старшая дочь вместе с семьей из-за мамы попала в СОП – попросила ту приглядеть за детьми, а женщина, как всегда, не справилась с искушением прильнуть к бутылке. Вроде старается бросить: последний раз выпивала два месяца назад. Если будет держаться дальше, может, жизнь и образуется. Если нет – попадет в ЛТП.

А вот 42-летнюю Алёну ЛТП не испугаешь: за плечами уже три срока в заведении. Не исключено, что загремит туда и в четвертый раз. У женщины – 14-летняя дочка, учится в Бабичах. Выглядит Алёна на удивление свежо – не скажешь, что она алкоголик со стажем. Вроде стала браться за ум, работу почти не прогуливает, может, что с этого и выйдет.

Есть и приятные моменты: Игорь из Малодуши не пьет с прошлого августа. Вместе с женой они закодировались, работают потихоньку, вот планируют ремонт – жизнь продолжается. Игорь улыбается: «Оступился я тогда, но даже лошадь оступается, так ведь?»

* по этическим соображениям имена изменены

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети