Общество > Закон и порядок

611

Найти украденный кошелек не менее важно, чем раскрыть убийство

 +

В современной Республике Беларусь органы предварительного расследования первоначально находились в подчинении различных правоохранительных ведомств. Возникла необходимость в их объединении под началом единого ведомства с целью обеспечения реальной независимости, повышения уровня досудебного производства, укрепления законности и правопорядка.

Таким ведомством и явился Следственный комитет Республики Беларусь, образованный 12 сентября 2011 года Указом Президента Республики Беларусь. Впоследствии эта дата приобрела статус официального праздника, который называется Днем сотрудника органов предварительного следствия, и в этом году мы отмечаем 6-ую годовщину со дня образования Следственного комитета Республики Беларусь. Накануне праздника начальник Речицкого РОСК Евгений ЦИКУНОВ рассказал об итогах работы, а также о том, почему найти бабушкин кошелек так же важно, как и раскрыть убийство.

В этом году в суд направлено более 300 уголовных дел

– За период существования Следственного комитета сделано немало. Основные усилия сотрудников отдела сконцентрированы на повышении качества и оперативности предварительного следствия по уголовным делам, исключении обвинительного уклона при привлечении лиц к уголовной ответственности, недопущении незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, защите их прав и законных интересов. Значительно выросло количество дел, прекращенных по не реабилитирующим основаниям, т. е. вследствие раскаяния, примирения сторон, возмещения причиненного ущерба. Более активно стали применяться меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Особое внимание уделяется выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Если взглянуть на цифры, то за восемь месяцев текущего года сотрудниками отдела направлено в суд 331 уголовное дело для привлечения к уголовной ответственности 358 лиц за совершение различных преступлений. Преобладающее количество преступлений (порядка 35%) составляют хищения имущества граждан и организаций различных форм собственности.

Учитывая, что за каждым уголовным делом стоят судьбы конкретных людей, то сложно представить, насколько кропотливым и напряженным должен быть труд следователя, чтобы в полном объеме восстановить картину преступления, собрать достаточные доказательства причастности преступника к его совершению, не вызывая впоследствии у суда никаких сомнений в его виновности. Тем более когда преступник не признает своей вины, активно препятствует ходу расследования, пытаясь запутать следы преступления.

Облил бензином мужчину и поджег

– Одним из таких примеров является уголовное дело в отношении гражданина П., который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с гражданином С. на почве личных неприязненных отношений избил последнего, после чего облил его бензином из пластиковой бутылки и бросил в его сторону горящую спичку. В результате потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде ожогов, не совместимые с жизнью, отчего он и умер в больнице спустя несколько дней после случившегося.

Пытаясь скрыть следы своего преступления, обвиняемый П. спрятал обгоревшую одежду потерпевшего в заброшенном колодце. Благодаря внимательным и сосредоточенным действиям следователя в сочетании с умелым психологическим подходом к участникам процесса данная одежда была обнаружена и поднята со дна колодца при помощи сотрудников МЧС. Результаты проведенных по этой одежде исследований помогли установить истинные обстоятельства преступления, юридически грамотно квалифицировать действия обвиняемого и принять законное решение по уголовному делу.

На данном этапе служебной деятельности Речицкого районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь одним из приоритетных направлений является обеспечение возмещения материального ущерба, причиненного преступлением. В большинстве случаев потерпевшему не важно, кто является подозреваемым, как он задерживался, каким образом проводились мероприятия по установлению местонахождения похищенного имущества. Главное – это возврат похищенного имущества в полном объеме, компенсация вреда от его повреждения или порчи, компенсация морального вреда от преступных действий обвиняемого. На этом и строится защита интересов граждан от преступных посягательств, что является неотъемлемой задачей, стоящей перед Следственным комитетом как институтом досудебного производства. В этой связи текущий 2017 год объявлен Председателем Следственного комитета Республики Беларусь годом защиты прав потерпевших, что предусматривает подготовку и выполнение мероприятий, направленных на совершенствование работы в указанном направлении.

Следствие ведут… следователи

– В процессе служебной деятельности сотрудники отдела успешно справляются с поставленными перед ними задачами по оперативности следствия. Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен двухмесячный срок расследования по уголовным делам. Однако, благодаря усилиям следователей, своевременности выполнения следственных действий на первоначальных этапах расследования, в срок до одного месяца удалось окончить производством более 60% уголовных дел.

Среди наиболее отличившихся сотрудников следует выделить у следователей О. С. Куксу, Д. Л. Локтева, Н. А. Новик, Д. Л. Козлова, И. Н. Мороз, Л. В. Кобец, В. В. Кириенко, старших следователей Г. С. Вороного, Д. Л. Шейко, Г. Э. Глушакову, С. Г. Науменко, Е. В. Лисовскую, Ю. Ф. Близнеца, Д. Ф. Близнеца, В. А. Мицкевича, следователей по особо важным делам С. Н. Бучко, В. Е. Чупрова, заместителя начальника отделения Д. Н. Крупейченко, начальников следственных отделений К. М. Сакира, С. Н. Литвинюка, В. И. Анисовца, инспектора группы тылового обеспечения О. Р. Сытько, служащих С. В. Владыковскую, А. П. Чайку, которые своим трудом обеспечивают стабильную работу отдела, не считаясь с личным временем.

Особо необходимо отметить молодых следователей К. С. Кургину, П. А. Коваленко, которые, несмотря на непродолжительное время нахождения в должностях, успели зарекомендовать себя с лучшей стороны как инициативные и трудолюбивые сотрудники, проявляющие непосредственный интерес к выбранной профессии. Уверен, что под руководством опытных наставников следователя по особо важным делам Д. В. Шуста и старшего следователя В. А. Мицкевича они в достаточной степени овладеют необходимыми навыками и особенностями следственной работы, станут настоящими профессионалами в своей деятельности.

Не работой единой

– Как известно, успешное выполнение служебных задач, стоящих перед следователями, невозможно без организации мероприятий здорового образа жизни и досуга сотрудников, что позволяет сплачивать коллектив не только в рамках исполнения служебных обязанностей. Такие мероприятия всегда вызывают положительные эмоции и повышенный интерес следователей друг к другу, помогают обмениваться опытом по наиболее актуальным вопросам, затрагивающим различные сферы деятельности сотрудников.

Руководством центрального аппарата Следственного комитета и управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области ежегодно организуются и проводятся чемпионаты по таким видам спорта, как мини-футбол, волейбол, легкоатлетическое многоборье, лыжные гонки. В августе текущего года в Речице состоялся очередной чемпионат Следственного комитета Республики Беларусь по стрельбе из различных видов оружия, в котором участвовали команды со всех регионов республики.

С участием представителей команд силовых структур и правоохранительных органов Речицкого района проведена спартакиада, посвященная 100-летию со Дня образования белорусской милиции.

Совместно с сотрудниками органов предварительного расследования управления Следственного комитета по Гомельской области, Лоевского и Брагинского районов проведена историко-познавательная экскурсия по музеям Лоевского района. Благодаря налаженной организации взаимодействия с Гомельской пограничной группой, следователи смогли ознакомиться с образцами боевой техники, находящей на вооружении Комитета погранвойск, лично принять участие в эксплуатации некоторых из этих машин.

Уважаемые сотрудники и ветераны органов предварительного следствия!

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём сотрудника органов предварительного следствия! От того, насколько профессионально, добросовестно и тщательно вы выполняете свою работу, от вашей честности, проницательности и стремления докопаться до правды зависит не только торжество Закона. В ваших руках жизнь и судьба человека, его доброе имя. Это колоссальная ответственность, которая должна подкрепляться компетентностью, бескомпромиссностью, принципиальностью, человечностью. Не каждому суждено быть хорошим следователем. Но если вы решили посвятить свою жизнь этой профессии, то в работе вам потребуется целый набор профессиональных и личностных качеств: большая социальная и служебная ответственность, высокий уровень правосознания, воспитания и культуры, нравственная чистота, развитый интеллект, эрудиция, творческое мышление, аналитические способности, умение оперативно воспринимать новые знания.

Отдельно следует отметить, что заложили основы повышенной ответственности, фундамент профессионального опыта и мастерства наши дорогие ветераны. Сегодня молодое поколение следователей продолжает заложенные традиции и с честью несет нелёгкий груз долга перед обществом.

От всей души желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемых сил и оптимизма, успеха в раскрытии самых сложных дел и новых достижений, счастья и благополучия вам и вашим близким! Пусть каждый из вас является примером чести и благородства по отношению к невиновным и гарантом неотвратимости наказания для тех, кто преступил Закон.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети