Общество > Закон и порядок

420

За восемь месяцев текущего года в Речицком районе зарегистрировано 15 преступлений, совершенных подростками либо с их участием

 +

Подросток – удивительно неудобный объект для воспитания. Он не любит, когда ему читают длинные нотации, да и вообще не терпит замечаний и назидательных советов. Подросток уверен, что сам всё знает, сам всё умеет. Он сердится, если с ним спорят, не считается с мнением взрослых, дерзит и легко обижается. Подростки конфликтны не только со взрослыми, но и со своими сверстниками. Именно в этот период взросления ему нужна поддержка в семье, понимание родителей.

Подросток, лишенный эмоциональной связи с родителями, видит защиту в среде своих сверстников, где его понимают, уважают и ценят. И, если эта группа занимается противоправной деятельностью, подросток совершает преступления, чтобы не отставать от единомышленников.

До настоящего времени подростковая преступность остается актуальной проблемой. На территории Речицкого района за восемь месяцев текущего года зарегистрировано 15 преступлений, совершенных 15 подростками либо с их участием. При этом восемь преступлений совершены группой лиц.

Структура сегодняшней подростковой преступности свидетельствует о росте преступлений групповых, организованных, с заранее подготовленной схемой действий, распределением ролей. Большой удельный вес групповых преступлений у подростков в возрасте 14 лет, самый маленький – у 17-летних. Возрастает так называемый криминальный профессионализм подростковой преступности. Все больше подростков ориентированы на совершение противоправной деятельности как форму проведения досуга.

К примеру, группа лиц, состоящих из двух взрослых и двух несовершеннолетних, решила встретить Новый, 2017, год так, чтобы запомнить его на всю жизнь. И что из этого вышло? Первого января примерно в 4 часа утра по предварительному сговору, используя незначительный повод – конфликт между неизвестными им лицами и их знакомым, решив показать свое физическое превосходство, группа лиц ворвалась в квартиру, где в кухне они избили хозяина и его друзей, совместно отмечавших праздник. Во время избиения потерпевших в кухне включалось и выключалось освещение, чтобы обозначить «своих» и «чужих». Закончилось тем, что при словах «Вызывай милицию!» герои убежали из квартиры. В итоге проведение совместного досуга привело к совершению преступлений, предусмотренных частями 2-й и 3-й статьи 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (злостное хулиганство и особо злостное хулиганство).

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде Речицкого района. Альтернатива в выборе наказаний за совершенное преступление небольшая: арест, ограничение свободы или лишение свободы. При этом виды наказаний по части 3-й статьи 339 УК Республики Беларусь – а это ограничение свободы и лишение свободы – имеют определенные пределы, срок наказания возможен только от трех лет и выше, но никак не меньше.

Причины, которые «толкают» несовершеннолетних на преступления и правонарушения, различны: это и неблагополучие в семье, и дурная компания, и негативное влияние посторонних лиц (особенно не всегда правильно выбранной компании), и незанятость во внеучебное время, и недостаточный контроль со стороны родителей, а также ряд других.

Рассуждать, почему подростки совершают преступления, можно много с точки зрения психологии, образования, семейного воспитания. Но надо помнить одно: неуместно по отношению к закону говорить, добрый он или злой, плохой или хороший. Закон предусматривает ответственность, наказание. И нет исключений для несовершеннолетних, совершивших уголовное преступление или административное правонарушение.

Хочется обратить внимание на то, что дети – наше будущее, и в том, что они совершают преступления, есть доля и нашей вины – родителей. И никто, кроме нас, не обеспечит им и нам благополучное будущее.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети