Общество > Закон и порядок

568

Спрашивают у «Дняпроўца». Наследство – дело серьезное

 +

– У меня умер отец, завещание он не писал, так как, кроме меня, у него нет иных родственников. Как мне сейчас принять наследство и какие для этого необходимо предъявить документы?

Григорий АСТАПЕНКО

– Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, – пояснила Виктория Осипова, нотариус Гомельского нотариального округа, осуществляющая деятельность в нотариальной конторе города Василевичей. – В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, а именно: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы.

При подаче нотариусу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо предъявить следующие документы:

  • документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти, справка отдела ЗАГС, содержащая сведения из записи акта о смерти);
  • документ, подтверждающий родственные и иные отношения наследника с наследодателем (свидетельства о рождении, о браке, справки отдела ЗАГС, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, копии решения суда об установлении факта родственных отношений);
  • документ, подтверждающий последнее место жительства наследодателя (справка о последнем месте жительства наследодателя и о составе его семьи на день смерти, адресная справка о месте жительства адресно-справочного бюро и т. д.);
  • завещание (при наследовании по завещанию) либо в случае утери его дубликат;
  • документы, подтверждающие приобретение наследодателем права собственности на наследуемое имущество.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариус самостоятельно истребует от государственных органов и иных организаций, в том числе из автоматизированных информационных систем, в установленном законодательными актами порядке сведения и документы, необходимые для совершения нотариального действия (за исключением сведений и документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления).

При этом хотелось бы отметить, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия считается день смерти наследодателя. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети