Общество > Закон и порядок

1914

Двое речичан готовят еду на старом утюге

 +

За несколько лет своего существования смотровые комиссии прочно вошли в нашу жизнь. Цель их деятельности – проведение совместных обследований жилья, своевременное указание на недостатки, создающие угрозу безопасности. А значит, в состав смотровых комиссий входят представители различных ведомств: райотдела милиции, ЦРБ, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, а также управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ЖЭУ или сельисполкома, на территории которого работает комиссия и, конечно, районного отдела по ЧС.

В минувший четверг смотровая комиссия, созданная при ЖЭУ «Нефтяник», посетила жилье граждан, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций. Это люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие и склонные к употреблению алкоголя, ранее судимые. Представителем МЧС в составе комиссии был инспектор инспекции надзора и профилактики Игорь Харламов.

На территории ЖЭУ «Нефтяник» адресов, в которых проживает указанная выше категория граждан, насчитывается 27. В предыдущий раз члены смотровой комиссии прошли 19 из них, но побывать удалось лишь в девяти. Столь низкий показатель посещаемости объясняется просто: людей в квартирах либо нет, либо они не хотят открывать двери проверяющим.

Но довольно предыстории, пора отправляться в путь. Благо идти недалеко, первые проблемные квартиры расположены в том же доме, где находится ЖЭУ: Достоевского, 37. Эта малосемейка у речичан на слуху и имеет, прямо скажем, дурную славу. Не буду вдаваться в подробности увиденного на лестничных площадках и в коридорах этого дома – они не для слабонервных. Но цель нынешней комиссии – проверить не места общего пользования, а условия проживания конкретных людей в их конкретных квартирах.

Стучим, звоним! За закрытыми дверями – дешевыми фанерными и дорогими металлическими – нас ждет тишина: то ли нет никого, то ли не открывают. Попасть удалось лишь в одну квартиру на девятом этаже. В семье есть определенные проблемы с алкоголем, значительная задолженность по коммунальным платежам, несовершеннолетний ребенок определен в спецшколу. Но люди не опустились на дно жизни. Глава семейства нашел работу на российском Севере, в квартире начался ремонт, по заверению хозяйки, и долг по коммуналке сокращается. С точки зрения пожарной безопасности женщине было рекомендовано заменить разбитый выключатель и установить автономный пожарный извещатель.

Сквозь моросящий дождь члены смотровой комиссии отправляются по другим проблемным адресам. Подъезды панельных пятиэтажек на Достоевского, Спортивной и Снежкова встречают закрытыми дверями и протяжными сигналами домофонов – никто не открывает.

– Здесь никто уже не живет. Хозяин уехал на заработки в Россию. Устроилась на работу и будет только вечером, – такими словами комментируют сложившуюся ситуацию соседи.

Но иногда (о, чудо!) двери все же открываются. В одной из квартир по ул. Спортивной живут 86-летний дедушка с дочерью, которая раньше употребляла наркотики. Добротную и явно недешевую металлическую дверь открыл сам хозяин квартиры. Опираясь на палочку, пригласил внутрь. В квартире скромно, но чисто. Для обеспечения пожарной безопасности установлен автономный пожарный извещатель. Правда, находится он не в жилой комнате, а в коридоре, как раз напротив двери в ванную.

– Когда пар идет из ванной, он срабатывает, – жалуется женщина. – Это же неправильно.

– Конечно, неправильно, – согласен с ней инспектор пожнадзора Игорь Харламов. – Его нужно переустановить на потолок в зале и в спальне еще один поставить.

Дочь хозяина обещает все исправить. А мы двигаемся дальше.

Шок! По-другому и не передашь чувства, охватившие большинство членов комиссии при посещении еще одного проблемного адреса: квартиры по улице Снежкова, 24. В ней живут два брата. Оба нигде не работают. В квартире полная антисанитария, создается такое впечатление, что она не убиралась с той поры, как умерла мать никудышных братьев (а с той поры прошло уже 8 лет!) За долги отключен газ. В качестве «домашнего очага» братья приспособили нижнюю часть (подошву) утюга. В любой момент это приспособление может вызвать короткое замыкание и пожар. Штрафовать братьев бессмысленно, все равно платить не будут. Инспектору РОЧС остается лишь провести с ними профилактическую беседу, после которой, к удовлетворению членов комиссии и к явному неудовольствию жильцов квартиры, нагревательное устройство перекочевывает в мусорный бак, причем не ближайший, а подальше от дома.

Что ж, на сегодня работа смотровой комиссии завершена. Того, что довелось увидеть, достаточно, чтобы сделать вывод: такие комиссии, вне всякого сомнения, приносят пользу не только проблемной категории граждан, многие из которых берутся за ум, но и их соседям, которые наконец-то избавляются от шумного и небезопасного соседства. Жаль, что не все.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети