Общество > Закон и порядок

798

За прошедший год в Речице 13 сотрудников торговли оштрафованы за продажу спиртного несовершеннолетним

 +

За 2017 год в Речице было составлено 13 протоколов в отношении работников торговли. Каждый из продавцов в соответствии со статьей 12.17 ч. 6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним», которая влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, оштрафован на 460 рублей.

Случаи зафиксированы в следующих торговых объектах:

– Речицкое районное потребительское общество, магазин № 7 «Руднянский»;

– ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», магазин № 1 «Золотая нива»;

– УП «Речица Акцент», магазин №3 «Родны кут» (два случая) и магазин № 5 «Родны кут»;

– ЧТПУП «Хрусталев», магазин «ПродУхты»;

– РДСУП «Белоруснефть–Особино», магазин № 21 «Смачная птушка»;

– Государственное предприятие «Торгсервис», магазин № 8;

– ЧТУП «ГеоЛАриС», магазин «Лариса»;

– ИООО «Белмаркеткомпани», магазин № 151 «Белмаркет» и магазин № 134 «Белмаркет»;

– ЧТУП «ПродМагДнепр», магазин «Днепровский»;

– КУПШП «Речичанка», магазин «Кулинария».

Если говорить о последствиях попадания в руки подростков спиртного, то за прошлый год в районе зарегистрировано 117 фактов распития в общественных местах или появления в пьяном виде среди лиц этой возрастной категории.

К слову, статья 17.3 ч. 1 «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штраф до восьми базовых величин – до 196 рублей.

А если за аналогичные действия несовершеннолетний задерживается повторно в течение года, то ему грозит штраф от двух до пятнадцати базовых величин (от 49 до 367,5 рубля) или административный арест.

Штрафы, естественно, оплачивают родители. Стоит также отметить, что за 2017 было составлено 80 административных протоколов на самих отцов и матерей по статье 9.4. «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до десяти базовых величин – до 245 рублей.

Хотелось бы в очередной раз напомнить: как правило, дети перенимают поведение родителей. Если в семье «уважают» горячительное, не исключено, что и подросток не увидит в нём опасности. Интересуйтесь жизнью дочерей и сыновей, присмотритесь к их компании и тому, как они проводят время. Замотивируйте их заняться чем–то увлекательнее и полезнее пьяного шатания по улицам или подъездам.

Ведь, к сожалению, нередко при отсутствии внимания взрослых административные правонарушения в жизни несовершеннолетних со временем могут перерасти в уголовные.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети