Общество > Закон и порядок

1280

В Речице обсуждали профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. «Сделано порядком – предстоит еще больше. Подтягивайтесь!»

 +

Прошло совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18. В работе заседания приняли участие заместитель председателя райисполкома Александр Горбач, прокурор Речицкого района Николай Белорусов и начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Деменчук. По основному вопросу «О работе, проводимой субъектами профилактики по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних» заслушано выступление заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Натальи Антипенко.

Как озвучил докладчик, за 2017 год в статистику вошло 20 преступлений, совершенных 23 несовершеннолетними. Для сравнения: за прошлый год соответственно 45 преступлений и 39 участников. Снижение по количеству преступлений составило 55,6%, по количеству участников – 41,0%. Данный показатель ниже среднеобластного на 3,3%. К тому же из 20 преступлений два были совершены в 2016-м, одно – в 2015 году.

В 2017-м преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков не зарегистрировано (в 2016-м – два), также не допущено угонов (2016-й – четыре), грабежей (2016-й – три). Основными преступлениями стали кражи и хулиганства, по которым также наблюдается снижение: краж – с 13 до 11, хулиганств – с 16 до 7. Допущены такие преступления, как: причинение телесных повреждений, несанкционированный доступ к компьютерной информации.

Наблюдается снижение количества участников в состоянии алкогольного опьянения с шести до трех. Преступлений ранее судимыми несовершеннолетними допущено не было.

Из 23-х участников преступлений 7 состояли на учете в ИДН, 5 являлись сиротами, 9 воспитывались в неполных семьях, один признан находящимся в социально опасном положении.

Из 20 преступлений 9 совершены в сельской местности.

По результатам 2017 года наблюдается снижение по лицам участников групповых преступлений с 22 до 17 (-22,7%).

Совместно со взрослыми совершено 4 преступления. 50,0% – в вечернее и ночное время, 75% – в выходные или каникулярные дни.

Что касается правонарушений, совершенных несовершеннолетними, то здесь также наблюдается снижение: 302 правонарушения – 2017 год, 313 – 2016 год. 48,7% правонарушений совершено учащимися школ района, 21,5% – учащимися аграрно-технического лицея, 6,3% – учащимися аграрного колледжа.

По-прежнему наблюдается рост хулиганств с 52 до 62, краж – с 4 до 7, нахождение подростков в состоянии токсического опьянения. Возникает новая проблема – приобретение и хранение насвая.

Рост правонарушений допущен учащимися учреждений образования: СШ № 4, 5, 10, Защебьевской и Переволокской СШ.

Как подчеркнула докладчик, комиссией по делам несовершеннолетних по каждому факту преступлений несовершеннолетних, их гибели устанавливаются причины и условия их совершения, а затем по результатам расследования в адрес субъектов профилактики выносятся представления.

Далее Н. Антипенко подробно остановилась на профилактической работе, проводимой в учебных заведениях района: на организации занятости учащихся, в том числе и в каникулярный период, на работе студенческих отрядов, вовлечении подростков в занятия спортом, в том числе посредством оздоровительных лагерей, физкультурно-спортивных оздоровительных игровых площадок на каникулах и пр. Отметила также докладчик положительные аспекты сотрудничества учреждений образования в вопросах влияния не только на нерадивых родителей, но и воспитания их детей с такими предприятиями, как ОАО «РМЗ», структурные подразделения РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», «Речицадрев», райжилкомхоз, АП № 3, КСУП «Дзержинский–агро» и др. Наталья Викторовна заострила внимание на необходимости продолжить проведение родительских собраний в трудовых коллективах с участием не только учреждений образования, представителей РОЧС, ИДН, КДН, ЦРБ, прокуратуры, но и других субъектов профилактики, а также актуальности для подростков трудовой летней занятости (и здесь инициатива должна исходить от предприятий, организаций города), необходимости мониторинга социальных сетей в учреждениях образования.

Об организации работы по недопущению совершения противоправных деяний несовершеннолетними доложила Диана Гринюк, начальник ИДН Речицкого РОВД. Об организации мероприятий по мониторингу социальных сетей в СШ № 8 подробно рассказала директор учреждения Инесса Шингирей. Галина Теглянкова, директор Вышемирского детского сада-средней школы поделилась опытом взаимодействия учебного заведения с субъектами профилактики в вопросе предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основной вопрос, который осветила с трибуны Ольга Руденок, главный специалист РК ОО «БРСМ», касался занятости подростков.

Александр Горбач, отметив положительные стороны работы, высказал ряд замечаний. Он потребовал, чтобы охват субъектами профилактики трудных подростков был максимальным. И в этой связи выработать свой алгоритм с учетом того, что предприятия с действующим профсоюзом, идеологическим активом, члены БРСМ не должны быть сторонними наблюдателями. Отдельная тема – подростки и алкоголь. Александр Горбач обратил внимание на то, что плохо работает статья уголовного кодекса по вовлечению несовершеннолетних в антиобщественное поведение. «С подобных нарушителей, кромсающих судьбы подростков, надо спрашивать строже, если надо, предавая факты широкой огласке посредством региональной прессы», – заметил Александр Анатольевич. Приглашенный на сцену участковый инспектор ИДН А. Черношей ответил на ряд вопросов, поступивших от заместителя председателя райисполкома.

А далее был заслушан еще один вопрос, касающийся работы по реализации Декрета Президента № 18 и профилактики семейного неблагополучия. С докладом выступила Наталья Антипенко.

Как отметил докладчик, для учета проблемных семей в районе сформирован и ежемесячно корректируется электронный банк данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении. На 1 января 2018 г. в СОПе состоит 352 ребенка из 180 семей, из них 53,4% проживают в сельской местности. В 2017 году выявлено и поставлено на учет 424 ребенка из 215 семей, снято 410 детей. В 2017 году поступили сигналы о семейном неблагополучии в отношении 1 172 семей, информация поступала из: УЗ «Речицкая ЦРБ» – 325, РОВД – 364, энергосбыта – 93, ЖКХ – 198, граждан – 24, суда – 10 , РОЧС – 2, речицагаза – 89 и др.

В 2017 г., в связи с нормализацией ситуации в семье, снято с учета 82,6% детей при среднеобластном показателе 78,5%.

По состоянию на 1 января 2017 г. процент возмещения по отделу принудительного исполнения составил 70,9% при среднеобластном 66,0%, на 1 января 2018 г. – 73,1% (69,6).

Главной проблемой невозмещения расходов, как озвучила Наталья Викторовна, являются прогулы, совершаемые обязанными лицами. «Ежедневно до 10.00 утра уже есть оперативная информация по каждому прогульщику. Однако не все наниматели добросовестно выясняют причины отсутствия обязанных лиц на работе. При наличии прогулов наниматель и управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома должны незамедлительно информировать РОВД, после чего участковые инспекторы обязаны принять меры по доставке обязанных лиц на работу». И еще несколько моментов, на которых остановился докладчик, – это необеспечение обязанных лиц полной занятостью, а также отсутствие должного контроля со стороны РОВД, когда речь идет о прохождении ими медосмотра и трудоустройстве.

Об организации межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, реабилитации семей несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, рассказала завсектором дошкольного образования и охраны детства отдела образования спорта и туризма райисполкома Ольга Столерова.

«Когда речь идет о судьбах людей, разговор касается каждого. Субъекты профилактики должны стать отлаженным механизмом, в котором каждая шестеренка работает. И ни один трудный подросток не должен выпасть из поля зрения, – подвел черту Александр Горбач. – Что касается работы РОВД, сделано порядком – предстоит еще больше. Подтягивайтесь!»

А далее наступил торжественный момент: награждение грамотами ряда лиц, внесших большой вклад в вопрос профилактики правонарушений и преступлений среди подростков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети