Авто > Закон и порядок

2514

Автолюбители Речицы и района, что лучше: пройти техосмотр или заплатить штраф?

 +

Пятый год пошел, как действует налог на допуск автомобилей к участию в дорожном движении. Все это время водители спорят, что лучше: заплатить сбор, пройти техосмотр и ездить по дорогам, ничего не нарушая, или, каждый раз выезжая из гаража без ТО, иметь при себе 25 рублей для оплаты штрафа. С такой логикой сложно поспорить. Мы попытались разобраться в ситуации.

Республиканские СМИ на прошлой неделе сообщили, что из-за отказа тормозов грузовой автомобиль в декабре прошлого года въехал в толпу людей на пешеходном переходе возле минского торгового центра «Замок». Тогда погибла 11-летняя девочка, еще несколько человек попали в больницу. Так же неисправной оказалась и машина, в феврале 2018-го сбившая подростков в Глуске. Сколько еще трагедий может произойти по вине водителей, севших за руль транспорта, не прошедшего государственный технический осмотр?

В конце 2016 года ГАИ Беларуси официально признала – треть машин в республике передвигаются без ТО.

За месяц минус 170 авто…

– С каждым годом количество автомобилей, которые проходят техосмотр, уменьшается, – рассказал Александр, директор одной из диагностических станций Речицы. – Сами посудите, в 2015 году на нашей станции было проверено 12 тысяч машин, а в 2018-м только 8 тысяч 700. Скажете, что в районе стало меньше автомобилей? Нет, просто водители игнорируют ТО. Я лично знаю человека, который уже два года ездит без техосмотра и проходить его в ближайшем будущем не планирует. Платить госпошлину частями он согласен, а вот целиком сумму заплатить сразу не готов, поэтому ждет… При этом на всякий случай всегда имеет при себе 25 рублей, чтобы оплатить штраф Госавтоинспекции.

С целью побороть эту порочную практику, еще летом 2017-го был анонсирован ряд послаблений. Первым и главным из них должна была стать рассрочка платежа, а то и вовсе оплата исключительно за время, когда автомобиль находится в эксплуатации. С 1 января этого года действует перенос действующего ТО и госпошлины от прежнего владельца к новому.

По данным УП «Белтехосмотр» из 215 тысяч автомобилей, не прошедших техосмотр с первого раза, половина отсеялась по причине неисправности тормозной системы

За неполные два месяца нынешнего года из 28 000 автомобилей, поставленных на учет в республике, каждая десятая – с перенесенным техосмотром.

А вот рассрочка откладывается. На неопределенное время. Пока прорабатывается механизм ее внедрения, без техосмотра, опять же по данным ГАИ МВД, передвигается уже каждый второй автомобиль. Лучше всего это заметно на диагностических станциях. Так, если в Речице в 2017 году за январь на одной из диагностических станций техосмотр прошли 670 авто, то в 2018-м – лишь 500. Можно, конечно, говорить, что снижение несущественное, но здесь еще надо посмотреть на цифры Госавтоинспекции: в январе минувшего года за отсутствие техосмотра были оштрафованы 158 водителей, в январе 2018-го – уже 371. Всего за 2017 год в Речицком районе штраф получили 3 тысячи 131 автолюбитель. Подумайте только, три тысячи автомобилей потенциально опасны на дороге, у них в любой момент может что-нибудь отказать. Это подтверждается во время рейдов ГАИ и «Белтехосмотра»: примерно 30% автомобилей не могут участвовать в дорожном движении, так как не прошли проверку на станции диагностики.

Автовладельцев не так уже пугает техосмотр, как необходимость оплатить госпошлину за пользование дорогами. Теперь любая проверка документов вызывает у многих водителей негодование. Еще бы! Но Госавтоинспекция анонсирует, что уже в недалеком будущем ситуация может измениться, решать ее будут и с помощью камер фотофиксации: их планируют перевести в непрерывный режим работы, что позволит контролировать и своевременное прохождение гостехосмотра. Такое предложение уже внесено в проект нормативного акта о допуске транспортного средства к участию в дорожном движении.

Техосмотр: как пройти спокойно и быстро

По данным специалистов, с первого раза не проходят техосмотр 10–15% автомобилей. Наиболее распространенная причина (в 70% случаев) – некорректная работа осветительных приборов: или плохо отрегулирован свет фар, или банально перегорела лампочка. Также часто заворачивают из-за неисправностей тормозной или выхлопной системы.

Работники «Белтехосмотра» диагностируют легковой автомобиль около 20 минут. Смотрят, во-первых, на чистоту автомобиля. Бывает, что пыльные и грязные авто отправляют на мойку. Прежде всего проверяют исправность всех лампочек, тормозов и рулевого управления. Не забудут заглянуть и в ваш багажник, где обязательно должны быть аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Рейтинг неисправностей

1-е место. Тормоза и ручник.

Даже если машина на первый взгляд хорошо тормозит, но левое колесо схватывает быстрее, чем правое, техосмотр вам не пройти. Не вздумайте ехать на диагностическую станцию с изношенными тормозными колодками – современный компьютер выявит эту неисправность.

2-е место. Рулевое управление.

Если поворачиваешь руль на пять градусов и колеса не реагируют, то лучше сразу отправляться на СТО. Компьютер показывает неисправность рулевой рейки, подшипника.

3-е место. Внешний осмотр кузова.

Со ржавчиной на крыле или трещиной на лобовом стекле техосмотр вы, скорее всего, не пройдете. Перед посещением станции прикупите баллончик краски.

4-е место. Внешние световые приборы.

Иногда приезжаешь на техосмотр, а какая-нибудь крохотная лампочка бокового поворота вдруг перестает гореть. На диагностической станции такую неисправность не простят.

5-е место. СО и дымность.

Эту неисправность чаще всего находят в бензиновых машинах. Хоть дымить могут и дизеля.

Какие документы требуются

- Водительское удостоверение и талон к нему;

- свидетельство о регистрации авто (техпаспорт);

- страховка;

- паспорт;

- сертификат о прохождении ТО;

- медицинская справка;

- экземпляр предыдущей диагностической карты;

- оплата техосмотра (выдается прямо на диагностической станции).

Если не удалось пройти техосмотр с первого раза, вторично в автомобиле проверят лишь ранее выявленные неисправности.

Кстати, повторно пригнать машину на диагностическую станцию необходимо не позже, чем через 20 дней после выявления неисправности.

Как часто проводится техосмотр?

  • Если ваш автомобиль старше 10 лет, техосмотр проводится раз в год.
  • Если младше 10 лет – раз в два года, при этом сразу нужно заплатить дорожный сбор за два года.
  • Если вы купили новую машину, то техосмотр необходимо пройти через десять дней после ее регистрации.

Важные мелочи

В диагностической карте могут написать: «Проходит с замечаниями». К замечаниям относятся неисправности, при которых не запрещается участие в дорожном движении. Например, неработающая задняя щетка стеклоочистителя при ее наличии или отсутствующие солнцезащитные козырьки. Но немногие знают, что пять и более замечаний – это уже непрохождение техосмотра. Так что обращайте внимание не только на серьезные неисправности, но и на мелочи.

По поводу

Бесконечные жалобы и недовольство автомобилистов по всей республике, игнорирование техосмотра привели к тому, что в апреле 2017 года во время обращения главы государства с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси от депутата Валерия Курсевича прозвучал вопрос о взимании госпошлины. Президент поручил депутатам вместе с правительством проработать этот вопрос. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси вместе с коллегами из профильных министерств в течение лета составили единый план по изменению действующей системы уплаты госпошлины. В частности, было предложено включить ее стоимость в страховку. Но тогда автовладельцы перестанут заключать договоры страхования. Получится аналогичная с прохождением техосмотра ситуация.

Рассматривался вариант включения госпошлины в стоимость бензина. Казалось бы, справедливо: больше ездишь – больше платишь. Однако в таком случае стоимость топлива придется увеличить как минимум на 10%, отметили депутаты. В результате бензин в Беларуси станет дороже, чем у наших соседей. Страна будет непривлекательной для транзитных грузоперевозчиков.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Рыбак, самым оптимальным видится следующий вариант: отвязать уплату госпошлины от процедуры прохождения техосмотра и взимать за фактическое пользование дорожной сетью отдельным платежом. Если человек пользуется машиной конкретный промежуток времени, например, летом, он будет оплачивать сбор только за этот период. Контролировать уплату предлагается с помощью ГАИ или камер фотовидеофиксации скорости. Специалисты утверждают, что технически это возможно. Подготовлен проект указа по изменению системы взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Однако прогнозировать, будут ли одобрены эти изменения и в какие сроки, Андрей Рыбак не берется.

А как в других странах

Дорожный налог – довольно привычное во многих государствах явление.

В России транспортный налог привязан к мощности автомобиля.

В Грузии налог на автомобили введен 1 января 2017 года, но коснулся он только физических лиц, годовой семейный доход которых составляет более 28 711 белорусских рублей в эквиваленте.

В США владелец авто не может не уплатить транспортный налог: он включен в стоимость топлива (примерно 15% от стоимости), а также взимается при покупке автомобиля.

В Дании поддерживают экологичные виды транспорта (велосипеды и мопеды), поэтому при регистрации автомобиля с водителя берут 105% стоимости машины. При этом большим акцизом облагается и бензин.

Транспортный налог в Германии уплачивается, как правило, в начале года единым платежом либо в рассрочку по запросу местной налоговой службы. Здесь учитываются объемы двигателя и выбросов углекислого газа.


При подготовке материала мы попросили Юрия Колодезного, инженера «Белтехосмотра», ответить на самые актуальные вопросы наших читателей:

  • Кто имеет льготы на уплату госпошлины?

Николай

– Льготу по уплате госпошлины (отмену уплаты) имеют: перевозчики пассажиров транспортом общего пользования при включении их Минтрансом в перечень автомобильных перевозчиков; транспортные средства, специально оборудованные для использования инвалидами, а также если они получены через органы по труду, занятости и социальной защите.

От пошлины освобождены и автомобили скорой помощи, транспорт МВД, МЧС, Минобороны и Госпогранкомитета, а также авто с надписью «Социальная служба». Инвалиды I или II группы, ветераны Великой Отечественной войны при наличии медсправки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению.

  • Важно ли проходить техосмотр в том районе, где прописан?

Алексей

– Нет, вовсе не необязательно. В республике техосмотр проводится на диагностических станциях независимо от места регистрации транспортного средства и прописки автовладельца.

  • Могу ли я пройти ТО вместо моей мамы (авто зарегистрировано на нее)? Нужны ли для этого какие-то особые документы, доверенности или необходимо ее личное присутствие?

Владимир

– Для прохождения техосмотра вам необходимо иметь при себе ваше водительское удостоверение и вашу медицинскую справку, а также документы на данное транспортное средство: свидетельство регистрации на транспортное средство, талон, сертификат о прохождении гостехосмотра, полис обязательного страхования гражданской ответственности. Присутствие владельца автомобиля вовсе не обязательно.

  • На ветровом стекле машины из правого угла со стороны пассажира трещина сантиметров 30. Дворник только чуть-чуть задевает эту трещину. Могу ли я пройти техосмотр?

Юлия

– Если трещина находится в зоне очистки стеклоочистителем со стороны пассажира, то, согласно ПДД, участие в движение такого транспортного средства не запрещено. И никаких проблем при прохождении техосмотра не будет.

  • Со временем стирается краска на номерном знаке, и он плохо читается. Если я сама его подкрашу, то это будет считаться подделкой регистрационных знаков или нет?

Валерия

– Вы можете самостоятельно аккуратно подкрасить цифры на регистрационном знаке краской соответствующего цвета. Подделкой это не будет считаться.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети